![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/67/fcf0fe8bd039401b0d056027a46c7adc.jpg)
父が 存命の頃・・・
小雪がちらちらするような寒い日が続くと・・・ ”ちりが 食べたい”と言っては ふらりとやって来ていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4c/38f3b182597483c54b4f6952bf30d3f7.jpg)
太ったいわし、丸々した新鮮ないわしを ブツ切にする。
キッチン鋏で OK
はらわたを 手で抜いて・・・よく洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/cb177ae688c2b595ca037258b3a0c719.jpg)
ざるに取り、塩を多めにふって暫く!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/3df8cf5af1a1f2580f761096be45c2c7.jpg)
その間 昆布を入れて・・・しばし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/8d56f4ee2b211f51baadc01fe3160b86.jpg)
塩を流して 鍋にいわしを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/71/76e307b50a18fc9e76896e94866a2559.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a8/d61ea08b590549fd41b10ccf22d616bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/a7020004937f2d52f87b12a0aa1bb056.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/56/7ecfe125b953c83b711ac5d8ccc0845d.jpg)
ダイダイ酢と ・・・もみじおろし。
(たかのつめを 水に浸して・・・大根に 菜箸で穴を開け・・・その穴に柔らかくなった唐辛子を
ねじ込む。それを おろし器でおろすと もみじおろし。今夜は 瓶いりの市販品・・・作ると やさしい色合いのピリリと辛い)
豆腐 春菊 深ねぎ
小雪がちらちらするような寒い日が続くと・・・ ”ちりが 食べたい”と言っては ふらりとやって来ていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4c/38f3b182597483c54b4f6952bf30d3f7.jpg)
太ったいわし、丸々した新鮮ないわしを ブツ切にする。
キッチン鋏で OK
はらわたを 手で抜いて・・・よく洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/cb177ae688c2b595ca037258b3a0c719.jpg)
ざるに取り、塩を多めにふって暫く!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/3df8cf5af1a1f2580f761096be45c2c7.jpg)
その間 昆布を入れて・・・しばし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/8d56f4ee2b211f51baadc01fe3160b86.jpg)
塩を流して 鍋にいわしを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/71/76e307b50a18fc9e76896e94866a2559.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a8/d61ea08b590549fd41b10ccf22d616bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/a7020004937f2d52f87b12a0aa1bb056.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/56/7ecfe125b953c83b711ac5d8ccc0845d.jpg)
ダイダイ酢と ・・・もみじおろし。
(たかのつめを 水に浸して・・・大根に 菜箸で穴を開け・・・その穴に柔らかくなった唐辛子を
ねじ込む。それを おろし器でおろすと もみじおろし。今夜は 瓶いりの市販品・・・作ると やさしい色合いのピリリと辛い)
豆腐 春菊 深ねぎ