織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

博多のちり・・・♡

2016-02-16 | グルメ
父が 存命の頃・・・
小雪がちらちらするような寒い日が続くと・・・ ”ちりが 食べたい”と言っては ふらりとやって来ていた。


太ったいわし、丸々した新鮮ないわしを ブツ切にする。
キッチン鋏で OK
はらわたを 手で抜いて・・・よく洗う。

ざるに取り、塩を多めにふって暫く!


その間 昆布を入れて・・・しばし。


塩を流して 鍋にいわしを入れる。







ダイダイ酢と ・・・もみじおろし。
(たかのつめを 水に浸して・・・大根に 菜箸で穴を開け・・・その穴に柔らかくなった唐辛子を 
ねじ込む。それを おろし器でおろすと もみじおろし。今夜は 瓶いりの市販品・・・作ると やさしい色合いのピリリと辛い)
豆腐 春菊 深ねぎ





最新の画像もっと見る