陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

ちりめん山椒(湯葉入り)を作る!

2020年11月19日 | 京都発・B級グルメ

          ・京都の「おばんざい」に「ちりめん山椒」があるか?ないか?

           わかりませんが・・・「湯葉入り」を作りました。

           (5月の連休ごろに出回る「実山椒」を湯がいて、冷蔵庫で保存

            それを使いました)

           (仕上がり直前に刻んだ「湯葉」を入れ、冷ませば完成!)

           (温かいご飯との相性が、なんとも言えません)

            ※ 山椒は小粒でもピリリと辛い!

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする