・近所のひとから「玉ねぎ」をたくさんいただきました。
(その2個を使い、作ったのがこれです)
・薄切りにした「玉ねぎ」を弱火で茶色くあんるまで炒めます。
(これが何とも! 忍耐力が必要でした)
(食パンを焼き、とろけるチーズをトッピング・・・)
(少しお腹が膨れますが・・・美味でした)
※ おいしさは「忍耐力」!
・お盆に実家に行きました。
(お墓参り後、お坊さんの「お参り・読経」がありました)
・その後は兄弟6名での「和食弁当」でした。
(車なので、ノンアルコールとチーズケーキでした)
(これもいつまで続くか?)
※ 今年も無事終わりました!
・久しぶりに作りました。
(スジ肉を圧力鍋で18分間、柔らかくします)
(玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを炒め、牛スジ肉を
入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て、カレー粉を
入れて完成!)
・少し「ひつこい」ですが、真夏・暑い日にピッタリ!
※ 「牛スジ肉」も使いよう!
・お盆で実家に行きました。
(父親が好物の「おはぎ×2種類」を作り、仏前に供えました)
(お酒、タバコは吸わないで、甘党で目をつむりながら食べてる姿を
思い起こしました)
(93歳までの長寿、あやかりたいものです)
※ 夏の暑さに負けず・・・生きましょう!
・息子が故郷納税をしているので「すいか」が届きました。
(自然豊かな福井県越前町よりのこだわり)
(手間ひまかけ根気よく栽培の様子が伺われました)
・甘みが強い、シャリ感抜群
・ラグビーボールのような形状
※ ガブリ! ガブリ! (甘さが引き立ちました)
・息子が故郷納税をしていたので「すいか」が届きました。
(自然豊かな福井県越前町・虎太郎すいか」でした)
・中玉のラグビーボールのような形状
・甘みが強く、シャリ感抜群
・真っ赤で鮮やか
※ おいしくいただきました!(ご馳走様)
・以前、京都錦市場で買った「乾燥湯葉」が残っていました。
(最近の暑さには買い物に出かけるのも躊躇します)
・そこで残品整理を兼ね「男子厨房」をしました。
(多めに湯葉、だし汁でコトコト、ほどよく煮えれば
玉子の半量を煮込み、固まれば残りを入れて半熟で完成)
(トッピングに紅生姜、青ネギで彩もよくなりました)
※ おおきく開けた口に「ガバッ」と・・・モグモグ!
(栄養満点らしい?)
・豚肉、小松菜、ニンジン、ねぎ、椎茸、うずらの卵。
(ウズラの卵をゆがき、皮を剥くのが難儀でしたが
あとは炒めるだけです)
(今回は野菜が少なく、豚肉が多かったのが反省点!)
※ 自作、「まずいはずがない」!
・先日、甥の一家が「大阪万博」に行く途中に立ち寄りました。
(夫婦+中学生・小学生の4名)
・その際の手土産が「横濱・ハーバー」というお菓子。
・パイ風の皮に白あんが包まれていました。
※ 今風の洋菓子?(和洋折衷)
・7月19日(土曜日)、京都「しょうざんリゾート」にある「楼蘭」でランチをしました。
(大人6名、大学生、中学生、小学生の9名でした)
・生ビール、ジュースで献杯後・・・無言の食事が始まりました。
・前菜(焼き豚・ミニとまと・きゅうり)
・トマトのスープ
・窓からの眺め
・濃厚な焼きめし
・デザート(コーヒー付き)
・満ち足りた帰り道
※ 緑の環境も味のうち!
・先日のTVでやったました。
(ピクルスの液+ピクルス(刻み)があれば簡単!)
・温かいご飯に「ピクルス液」を混ぜて、刻みピクルスを
トッピング)
(彩もよく、夏場にピッタリ!)
※ アマ酸っぱいご飯・・・食欲増進!