陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

お惣菜(オクラの肉巻き)

2024年08月26日 | 京都発・B級グルメ

   ・近所で畑仕事をしている方から、「オクラ」を多数いただきました。

    (レシピを検索、一度に多数消費するには「これ」でした)

   ・オクラを湯がく ・豚肉で巻く ・焼く ・醤油、ミリン、砂糖で味付け。

    (ネバネバは身体に良いとか?)

      ※ 「つまみ」に最高!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイカ」を買えば・・・

2024年08月22日 | 京都発・B級グルメ

      ・食後の「スイカ」で口直し・・・これは最高です。

      (赤く、冷たく、甘く・・・身体もヒンヤリ!)

      ・そんな「スイカ」のおはなし。

       (いつも1/8切れを買いますが、そこで気が付きました)

       (やや大きめを選べば、白身部分が多く、甘そうなのを選べば

        種が多く・・・笑いました)

       (スカイに責任はないけれど、責任者が出て欲しい!)

      ※「スイカ」「甘いか」ショッパイか?

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「昼ご飯」

2024年08月19日 | 京都発・B級グルメ

       

               ・やみつき「ビビンバ丼」

           (野菜が多くとれるというキャッチフレーズ!)

           (全てをマゼマゼして、食べるのが好み!)

      

               ・ハンバーグランチ

            (200Gとは? お盆にはこれしかありませんでした)

            (商売上手・・・)

         ※ 「昼ご飯」には悩みますネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじにく「カレー」!

2024年08月17日 | 京都発・B級グルメ

      ・8月16日、恒例の「五山の送り火」行事が行われました。

      (「舟形」に乗り、「鳥居」をくぐり西方へ帰っていきました)

      (この優雅な行事が終われば、京都の夏も一段落?)

      ・久しぶりの「牛すじにくカレー」です。

      (すじにくを「圧力鍋」で18分間、柔らかくなれば

       一口大に切り、タマネギ、じゃがいも、ニンジンを入れて

       グツグツ。野菜が柔らかくなれば、「ルー」を入れて完成)

       肉汁で濃厚なカレーになります。

      ※ すじにくゴロゴロ、じゃがいもゴロゴロ、お腹ゴロゴロ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きゅうり」のスープ?

2024年08月15日 | 京都発・B級グルメ

      ・先日の新聞紙上に記載されました。

       (夏の水分補給に役立つ「きゅうり」を生ではなく

        加熱してよく食べるそうです。

        清湯とよぶ肉からとる澄んだスープに

        きゅうりの緑色が映えて、案外濃厚でした)

      ・きゅうり・1本・・・すりおろす。

      ・豚ももひき肉120Gを360CCの水でほぐす。

      ・沸騰すれば「あく」をすくう。

      ・きゅうりと塩を加え味をつける。

      ※ 「きゅうり」を温める?・・・四川料理です!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仏前に「三色おはぎ」

2024年08月14日 | 京都発・B級グルメ

    ・実家のそばの墓地に「墓参り」に行きました。

     (その後、実家でお坊さんの読経参りで

      南無阿弥陀仏・南無阿弥陀仏・・・合掌!)

     (好物の「おはぎ」を供えました)

      

      ・酒、タバコはしなくて、甘い物が好きでした。

       ※ 93歳まで長寿・・・あやかりたいです!

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「昼ご飯」

2024年08月13日 | 京都発・B級グルメ

       ・パリオリンピックが終わり、4年後はロスだそうです。

       (パリで無念の人は、4年後を目指すという!)

       (野球もあるし、そんなニュースに大きな夢をもらった感じです)

       

        ・ばら寿司(暑さが厳しい日には「酢」。)

       

        ・オムライス(暑さが厳しい日には「カレー風味」。)

         ※ 「酢」・「カレー」で食欲増進!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは「パウンドケーキ」

2024年08月10日 | 京都発・B級グルメ

    ・この厚さでは「生菓子」より「焼き菓子」で作りました。

     (バター・玉子・小麦粉・砂糖・・・でカロリーは高いですが・・・)

     (オーブンで焼くこと15分間、ふっくら!しっとり!うす茶色で香ばしい!)

    ・冷たいコーヒーと共に試食・モグモグ!。

     

     ※ 明日の「登山」の「おやつ」でもあります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻み「ピクルス」!

2024年08月02日 | 京都発・B級グルメ

      ・我が家の「常備菜」のひとつです。

      (パプリカ、キュウリ、セロリが材料ですが

       湯がき、酢に漬け込めば完成!)

      ・黄色・赤色・緑色・白色で四色がカラフル。

      (この暑さ・・・口直しにはピッタリ!)

      ※ まさに「ビジタリアン」・・・酢で身体がシャッキ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「昼ご飯」

2024年07月31日 | 京都発・B級グルメ

         

        ・のり弁(竹輪天、白身魚フライ、キンピラごぼう、漬物)

         「安くて、ボリューム満点、食べ過ぎの感一杯!」

        

           くら寿司(上・うなぎ丼、赤出汁)

          「まぁこれくらいで、満足・満足」

        ・駐車場で伯母さんと孫二人が、ナンバープレートを見ながら

         なにやらボソボソ、プレートの「め」の字を読んでいたらしい!

         伯母さん曰く「この子は小学1年生で、ひらがなの勉強中とか」

         なにやらほほえましい風景でした。

        ※ 12時の京都、暑さが厳しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「タンドリーチキン」を作る!

2024年07月27日 | 京都発・B級グルメ

     ・鶏肉を「ひとくち大」に切り、ヨーグルトに漬け込む。

     (これがひと手間ですが・・・1時間以上冷蔵庫に)

     (カレー粉も入れますので、スパイシーです)

     ・ヨーグルトを落とし、フライパンで焼けば完成!

     (付け合わせにパブリカ・・・等)

      ※ ビールに最強のお友達!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「豚・生姜焼き」丼

2024年07月21日 | 京都発・B級グルメ

   ・この暑いのに「丼」とは思いましたが

    生姜(50グラム)入れるレシピに誘われました。

    (豚肉、タマネギ、生姜、海苔、紅生姜)

   ・トッピングにマヨネーズ・紅生姜が目新しい!

     ※ 皮つき生姜が主役、「豚・丼」でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「漢字抜け熟語」

2024年07月20日 | 京都発・B級グルメ

     ・土曜日の新聞に時折、このクイズが記載されます。

      4文字熟語が好きで、楽しみなクイズのひとつです。

     (今回は★★★の難易度で案外簡単でした)

     ・正解は「土用」と思います。

     「白菊をつんと立たる土用かな」  一茶

     (7月20日から8月7日まで「夏の土用」とか)

     ※ 「ウナギ」は高いし・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは「おはぎ」2種

2024年07月14日 | 京都発・B級グルメ

    ・京都では「祇園祭」の準備が行われています。

    (16日(宵山)、17日(巡行)ですが

     オーバーツーリズムでどうなりますやら?)

     空前絶後の混雑???。

    ・実家に行きました。

     (父親の好物「おはぎ」アンコ、キナコを持参)

     (線香、ロウソクを灯しチーーーン「南無阿弥陀仏」南無阿弥陀仏」)

        ※ 梅雨明けまじか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「昼ご飯」

2024年07月13日 | 京都発・B級グルメ

      

             ・天丼(野菜・エビ・竹輪等)

         (付け合わせに「大根おろし」これがいい口直し!)

      

             ・衣笠丼(おおぶりな揚げ、タップリの九条ネギ)

               (素朴で健康食・・・京都らしい!)

         ※ 暑くなれば、台所が遠距離!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする