私は滅多にテレビを見ませんが、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」だけは毎週欠かさず見ています。
昨日、再放送があったけれども、取り上げられたプロフェッショナルは、メジャーリーガーであるイチロー。イチローが打ち立てている数多くの殊勲・感動は数え切れないけれど、ナレーションで述べられているように彼の仕事に対する姿勢はあまり取り上げられてこなかったように思います。
番組の中で、特に参考になったのが自分の確固たる考えを持つこと。さらに、その確固たる考えを押し通すには、自己評価を厳しく設定する必要があるということ。私はなかなか自分の考えを押し通すことが出来ず、例えば会議で議論になり、反対意見が出されると立ち向かうことができない人なのです。自己評価を厳しくし、結果を積み重ねていくことで、自分の確固たる考えが強くなる!なるほどな、と思いました。
どうでも良い話だけれど、イチローがメジャー年間最多安打を達成した日、私は牛乳味噌ラーメンなるものを食べていた(食べさせられていた)美術館スタッフであみだくじをひき、私が負けたのです(泣)店内のテレビでイチローの活躍が延々と流されるのを見ながら、牛乳味噌ラーメンをすする私は何だか妙に情けない気がしたのを昨日のように覚えています(笑)
昨日、再放送があったけれども、取り上げられたプロフェッショナルは、メジャーリーガーであるイチロー。イチローが打ち立てている数多くの殊勲・感動は数え切れないけれど、ナレーションで述べられているように彼の仕事に対する姿勢はあまり取り上げられてこなかったように思います。
番組の中で、特に参考になったのが自分の確固たる考えを持つこと。さらに、その確固たる考えを押し通すには、自己評価を厳しく設定する必要があるということ。私はなかなか自分の考えを押し通すことが出来ず、例えば会議で議論になり、反対意見が出されると立ち向かうことができない人なのです。自己評価を厳しくし、結果を積み重ねていくことで、自分の確固たる考えが強くなる!なるほどな、と思いました。
どうでも良い話だけれど、イチローがメジャー年間最多安打を達成した日、私は牛乳味噌ラーメンなるものを食べていた(食べさせられていた)美術館スタッフであみだくじをひき、私が負けたのです(泣)店内のテレビでイチローの活躍が延々と流されるのを見ながら、牛乳味噌ラーメンをすする私は何だか妙に情けない気がしたのを昨日のように覚えています(笑)