羽鳥湖高原徒然記

福島県羽鳥湖高原 ルークのお父さんのなんでも雑記帖

国産牛って

2013年11月05日 | うんちく
阪急阪神ホテルズによる料理材料の偽装に端を発した問題

全国いたるところで連日のようにホテルや百貨店などで偽装が発覚

今日は皇室御用達の老舗百貨店「高島屋」まで・・・

我が家のステーキ用牛肉は郡山市のうねめ牛(黒毛和種のメス牛)を使用しています

一般的に和牛と言えば黒毛和牛が浮かびますが
和牛には 「黒毛和種」、「褐色和種」、「日本短各種」、「無角和種」の4種類にそれの交雑種

その他、国産牛といった表示もあります
これは外国で生まれ、輸入後3か月以上日本国内で飼育されていれば国産牛となります
食肉で輸入されればUSビーフやOGビーフと呼ばれますが、生きたまま輸入され国内で育てれば国産牛なんですね
ちょっと不思議ですね

個人的にはステーキは霜降り和牛より外国産赤身牛が好きです
でも、すき焼きだったら断然和牛ですね