ここ二日ほど4月上旬に戻ったような肌寒い日が続き、外ではトレーナーにジャンバー。
それでも木々の新緑は進み、春の景色が広がる我家の周辺、ちょっと探すとお~~ありました。
やまうどです。アクの強い山菜ですが、天麩羅、酢の物、味噌汁、きんぴら、味噌炒めなど楽しめ、酒の肴に最高です。
・・・ウドの大木の語源になったウコギ科多年草。
わらびもいいですね。重曹や杯汁であく抜きの手間がありますが、天麩羅、おひたし、酢の物、煮物、味噌汁と色々な楽しみ方が出来る春の味。大好きです。
それでも木々の新緑は進み、春の景色が広がる我家の周辺、ちょっと探すとお~~ありました。
やまうどです。アクの強い山菜ですが、天麩羅、酢の物、味噌汁、きんぴら、味噌炒めなど楽しめ、酒の肴に最高です。
・・・ウドの大木の語源になったウコギ科多年草。
わらびもいいですね。重曹や杯汁であく抜きの手間がありますが、天麩羅、おひたし、酢の物、煮物、味噌汁と色々な楽しみ方が出来る春の味。大好きです。