実家に遊びに行ったとき、庭にたくさんの柚子がなっていました。
近づくととーってもいい香り。どうして、今まで気付かなかったんだろ~??
父は自慢そうに、『無農薬だぞ、たくさん持っていけ~』と言うので、10個近くもらってきました。
最近はまっているアスパラ菜。
おひたしにすると、ほうれん草より食感が柔らかくて、優しい食感。
なんてことはない、普通のおひたしですが、お酢を摂れるので、よくうちでは酢味噌をかけて頂きます^^。
そこにすりおろした柚子を混ぜて、季節のおひたしに♪
二人でペロリと一束食べてしまいました~。
柚子を半分に切ったものをネットに入れて、
浴槽に入れたら、いい香りでした~^^。
アスパラ菜の柚子酢味噌
油目の味噌焼き
白菜とかぶのポトフ
たたき牛蒡の胡麻だくスペアリブ
(うーらちゃんレシピより♪)
今まで食べた牛蒡料理の中でダントツ!
というくらい美味しかった!
うーらちゃんご馳走さまでした!↓↓
アスパラ菜の柚子酢味噌
~材料(二人分)~
アスパラ菜 1束
柚子 1個
味噌 大さじ1(2/3をすりおろす。1/3は千切りに♪)
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
~作り方~
-
アスパラ菜は、鍋に5cmくらいの水を入れて、沸騰したら、小さじ1/2の塩を入れ、アスパラ菜をいれ、約2分蒸し茹でにして、お湯を切る。
-
ボールにすりおろした柚子と、その他の調味料を全部いれて、よく混ぜる。
-
1に2の柚子酢味噌をかけ、千切りにした柚子をのせて出来上がり♪
応援のポチ、よかったらお願いしま~す~♪
本当にたま~に気が向いたときだけなのですが、クックパッド(日本最大の料理レシピサイト。40万品を超えるレシピを検索できちゃう!)にも、少しレシピを乗せてます。
ほしきょんというレシピがあったら、ワタシかもしれませんーーー^^。
今までで一番つくれぽが多かったのは、『モス風ハンバーガー』。
携帯からのアクセスも多かったようで、嬉しいです。
このブログでの人気レシピランキングは、
2. マクロビプレート
3. 絶品☆冷静トマトスープ
よかったら覗いて下さいねっ♪
菜の花みたいな感じですよね?!
酢味噌大好きだけど、これに柚子胡椒はなかった!
ぜひやってみます!
アスパラ菜あるかな~( ̄ー ̄)
こうなりゃぜーんぶ作ってみたい!!
いや作る!!
『モス風ハンバーガー』、これホントモス以上の迫力だもんね~
アスパラ菜って初めて聞きました~。
食べてみたいな~^^
私もクックパドさん、たまーーーにレシピ
書いてます(笑
時間がかかるからホントたまにになっちゃいます^^;
星キョンさんのレシピ見に行ってみます~^^
>はんぺん不器用だから、破れそうに
なっちゃいました~^^;
めちゃくちゃ嬉しいお言葉いただいちゃって・・・いいのかしら?!
そんでもってアスパラ、ものすっごく美味しそうだ~☆
クックパッド、ゆいが紹介してるのみようと思ってアクセスしてもわたしなぜかいつも繋がらないの。な~ぜ~?
やっぱり大人気なのね~。
繋がった時に見てみるね♪
あ!それと明日のありがとうでリンクいただいちゃう~^^
ほんとにありがとう~☆
これだ~^^
絶対コッチのがうっまいぃ~♪
柚子ってほんと好き!!
しかも無農薬でもってけ~って・・・
素敵すぎるぅ~~♪
うら姫のごぼう~
あーやばぃ~
たべたいぃ~~^^
クックパッド、時間があいたらみてみるね~♪
おしいそぅだ・・・ガブっとたべたいぃ・・・
>ケーキね・・・食べるまでに到らなかった・・・笑
寝ちゃったよ~~笑
今度つくれぽしようかな^^。
お茶ね、探してみたけどここにあったよ!
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=06&sCategory=07
このむかし茶っていうやつ。
でも送料もったいないものね。
いつか見かけることがあったら^^。
アスパラ菜!!食べたことないですぅ~~。
グリーンが鮮やかでとってもおいしそう!
私もトライしてみますぅ(*^^)v
『モス風ハンバーガー』かわいくって
おいしそう~~!これはアクセスがたくさん
来ちゃいそう。。食べたい!
私もたま~~にクックパッド載せてるよ。
でも最近は全然だけど(笑)
応援ぽち!