星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ズッキーニの味噌バターチャンプル~♪

2008-08-28 | 野菜料理

大好きなズッキーニの旬もあともう少し、今のうちにとばかりに沢山食べてます。
お味噌とコク出しに、ほんの少しバターを入れた、ヘルシーなチャンプルーです。

お醤油のチャンプルーも好きだけど、味噌も風味があって美味しいー。
監督は『俺、ズッキーニ好きみたい』なーんて言いながら食べてました。
このくらいの頻度で作れば、好きにならざるを得ない?!よね。(笑)

栄養価の高い小松菜も入れて、カルシウム・ビタミンA・鉄・食物繊維と栄養たっぷり。
お味噌味でちょっと新鮮なチャンプルーをどうぞ~♪

ズッキーニの味噌バターチャンプルー
きのこの鮭の紙包み焼き
オクラとキャベツのマスタードシード和え
トマト
きゅうりの田舎漬け
若布となめこのお味噌汁
白米

ズッキーニの味噌バターチャンプルー

~材料(二人分)~

ズッキーニ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
小松菜 3株
あれば 黄パプリカ 1/4個

味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1弱(1片)
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. 豆腐は水切りをする。(キッチンペーパーにくるみ重しを載せる。忙しい場合は、キッチンペーパーに巻いてレンジで3分チン♪)
    ズッキーニは3mmくらいの輪切りに、小松菜は約5cmくらいに切る。パプリカはスライスする。
  2. フライパンを薄くオイルを引いて中火にし、ズッキーニを軽く焦げ目がつくまで両面炒める。小松菜とパプリカも入れ、バターを入れてしんなりするまで炒め、豆腐を手で軽く崩しながら入れる。軽く塩・ブラックペッパーをふる。
  3. みりんを入れて、お味噌を溶きながら混ぜ、馴染んだら出来上がり。
    薄味なので、物足りない方は、バターとみりんを少し増やしても~♪

↓ ポチッと応援ありがとう!励みになります。
いつも読んでくれて、ありがとう!

 

昨日は歯科医院で、プラーク除去を丁寧にしてもらったら、30分位かかり☆
診察台で、頭が低い姿勢をキープしていたので、妊婦には辛い体勢だったみたい。

なんだか少しお腹が張ってしまって、今朝はお弁当も作れず、マタニティヨガもキャンセル、こんなときには嬉しい雨、大事をとって今日はゆっくり自宅安静です。

話しは変わり・・・。
ワタシは木製の特に無垢の木の小物が大好き!
特にほっこり丸いフォルムの器やスプーンに弱くて、ついつい目が行ってしまいます。

MWC.WORKSHOPというサイトで、可愛いベビースプーンとプレートのセットを見つけました。 
焼印や文字入れも出来るそうで、贈り物にもいいかも♪

ベビーグッズだけではなくて、木ベラやプレート、漆黒皿もありました。
見ているだけで楽しい!



あまり物は、多くを持たないようにしているので、本当に気に入ったものだけ長く大切に使いたい。
購入は監督と相談して、じっくり考えようと思います♪



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つばめ)
2008-08-28 16:28:12
こんにちは★
今日は自分のブログはお休みですが遊びに参りました(´▽`*)
味噌バターチャンプルー、これをズッキーニで?!
いやいやまたオリジナリティ溢れてますね!
チャンプルーってゴーヤばっかりだと思ってましたがごちゃ混ぜすればなんでもチャンプルーにできちゃいますね。

自分も味噌味のチャンプルーが好き!
なかなかこっちにズッキーニが売ってなくて結局食べ損なった…

星キョンさんはメインだけじゃなくてホントサブもすごすぎ!!
きのこの鮭の紙包み焼き
オクラとキャベツのマスタードシード和え
トマト
きゅうりの田舎漬け
若布となめこのお味噌汁

栄養バランスバッチリですね。

妊婦が歯の治療受けてる姿見たことないな(^A^)
自分も今治療中ですがあの体勢は妊婦には絶対きついっしょ!

無垢の木の食器も素敵!
スイマセン今日はゆっくりしてるのでコメントが尽きなかった(笑)
返信する
ズッキーニ (ハニー)
2008-08-28 16:40:38
今年からズッキーニデビューをした私
普通にソテーも美味しいし揚げ浸しやラタトゥイユも美味しいですよね~
どうしてもっと早く買って食べなかったんだろうと後悔したぐらい好きになりました
味噌との相性もよさそうですね!
いつも野菜のおかずが多くて勉強になりまーす
返信する
こんにちは (mikirin)
2008-08-28 17:29:24
はじめまして。
とってもおいしそうです!
味噌バターチャンプルーってうちでは、鮭で作ります。ちゃんちゃん焼きと同じ味付けですかね?
ズッキーニの食べ方ってワンパターンしか知らないから、これ食べてみたいっって思いました!!
返信する
Unknown (kako)
2008-08-28 20:37:10
ゴーヤが苦手なのですがズッキーニなら
大丈夫です!
見た目もよくにていますね。
赤ちゃんの食器、木のものもいいですね。
プラスチックは軽くていいのですが
やっぱり自然のモノがいいですよd(^-^)ネ!
返信する
Unknown (あこ)
2008-08-28 22:39:57
星キョンさん、こんばんは~~☆
おなか張るの大丈夫ですか?心配ですぅ(;O;)
ゆっくりのんびりしてくださいね。。
木の器、とっても温かみがあって素敵です。
私も木が大好きです。うちの父はもう引退した
けど、大工やってたので、なんとなく木の
香りも好きです(*^_^*)
ズッキーニ!もうすぐ終わっちゃう~~。
私も駆け込みでいただかなくっちゃ。。
応援ぽちぽち。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-08-29 04:48:08
星キョンさん、おはよです~♪

ズッキーニの味噌バタチャンプルー美味しそう~♪

バターのコクがいいですね~

babyグッズ可愛い~♪♪

こんなにおしゃれなのは初めてみました~^^

ホントプレゼントにいいかも~

教えてくれてありがとです~♪

早速チェックしてみます~
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-08-29 06:24:37
木の器かわいいねえ。
私もほしいな……。

お腹はってたのね、無理しないでゆっくり過ごしてね。
コメントも無理はしないでよ~!
返信する

コメントを投稿