友人の家でご馳走になってから、大好きになったメカジキ。
今回は生のトマトのソースを絡めて、焼きました。
このソース、とっても簡単なのですが、オリーブオイルとよ~く乳化させて、魚にはたいた小麦粉といい感じでまざって、とろ~り美味しいんです。
旦那サマも「このソースは美味いねー!」と言ってました♪
付け合せのチクワとキュウリのオイスターソース和えは、ゆいさんから教わったレシピ。
これも簡単なのに、とっ~ても美味しかったです!
メカジキの生トマトソース
竹輪とキュウリのオイスターソース和え
カボチャ煮白ゴマ和え
明太子
かぶと玉ねぎのお味噌汁
白米
メカジキの生トマトソース レシピ
~材料(二人分)~
メカジキ 3切れ
生トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩・ブラックペッパー 適宜
小麦粉 適宜
~作り方~
- トマトは小さく角切りして、塩・ブラックペッパーをふり5分おいて水気を出す。
- メカジキは、包丁で斜め切りにして(お刺身のように)、塩・ブラックペッパーを片面にふっておく。
- 焼く直前に小麦粉を、メカジキに両面に軽くまぶす。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、メカジキを中火で両面焼く。
- カットしたトマトを入れて(出た水分は入れない)、弱火にして、オリーブオイルとよく混ぜしっかり乳化させる。(2分)
- メカジキを取り出し器に盛り、トマトソースをかけて出来上がり♪
ありがとうございます。エネルギーになります♪
今日はこれから一日お仕事です♪
朝起きて、朝食を食べ、今夜忘年会の旦那サマを会社まで送り、帰ってから洗濯・掃除をして、ブログup、よかった、間に合った~
それでは行ってきま~す。みなさんもよい一日を♪
黒いお皿がほしくなり
これ以上食器を増やしてはいけないと
葛藤する毎日です(笑)。
メカジキにトマトソース!
これまたイタリアンっぽい和風?(//∇//)
簡単そうで美味しいなら最高ですね!
あぁぁ、今日は水炊きでした。
あの手羽中チキンもまだ作ってないし、
星キョンさんレシピが増えていくぅ~(笑
いつも思うけど、
こんな美味しくて素敵な盛り付けのお料理を毎日召し上がれて
ご主人も本当にお幸せですよね~☆
本日のp(*'-^*)。
美味しいそうな食卓ですねぇ。
それに盛り付けもキレイ
またまた素敵に盛り付け~
私もメカジキ大好き~いつも普通に
やいたりするだけだからトマトソースも凄く
美味しそう~
ちくわの作ってくれて紹介まで素敵にしてくれて
ありがと~
カボチャ煮白ゴマ和えも手がこんでていいな
お仕事お疲れ様です週末たくさん
楽しんで下さいね
大掃除は、はかどっていますか?
うちも今日は、
お歳暮の博多明太子でめんたいパスタを作りました♪
めっちゃ美味しかったです!(//∇//)
今日の応援していきま~す♪
ポチン@p(*'-^*)。
すごい斬新なお料理ですね~。
刺身には醤油ってしか思わない
単純な思考経路をなんとか
しなきゃ・・・
すっごくおいしそう(^^)
応援押していきますね!凸
今日は私の
アンチエイジング美容法のまとめのようなものを
恥ずかしながら画像付で更新いたしました。
また大掃除が・・・|||(-_-;)||||||
本日の応援♪p(*'-^*)。
黒い器、イイですよ~。そうなんですよね。どんどん食器類が増えていきますよね。使わなくなってきたものを同じくらい追いやるのが大変です(笑)
★ゆいさんへ★
ワタシもメカジキのアレンジなんて最近です!好きな魚にランクインしました。淡白な味なので、ソース次第で変身して楽しくてつい買っちゃいます。♪
★NANAさんへ★
和風イタリアンかあ、そうですよね。お魚料理を上手になりたいのですが、食わず嫌いな品種もあって、これからもっとチャレンジしていきたいです~!旦那サマは、どうなんでしょうねぇ?(笑)NANAさんちには負けます!!
★さかなやさんへ★
はじめまして。ありがとうございます。盛り付けは勉強中でまだまだですが、最近楽しいです♪また遊びに来てくださいね。
★ワタナベさんへ★
メカジキはお刺身というより、煮魚や焼き魚に使うのが多いかな?でも淡白なので、なんでも合いますよ~♪