久しぶりに鰯(イワシ)が食べたくなって、フリッター風にしました。
せっかくガス台をピカピカに掃除したし、と
昨日はどうしても揚げ物をしたくなくって^^;、揚げずに少量の油で、フリッター”風”にしました♪
青背の魚の中でも、特に栄養価が高いイワシ。小骨ごと食べれてカルシウムも満点。
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止にもいいそうですヨ^^。
ソースは、白ワインビネガーとマスタードを入れて、さっぱりフレンチドレッシングで。
酸味とマスタードのピリリがさっぱり、好みの味でした~♪
和食ってやっぱり落ち着くなぁ。
いわしのフリッター風 ビネガーソース
ひじきと京がんもの煮物
ゴボウサラダ
白米とカボチャと玉葱のお味噌汁
いわしのフリッター風 ビネガーソース
~材料(二人分)~
いわし 1匹(切り身2切れ)
青海苔 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ1
ビネガーソース
マスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩・ブラックペッパー 少々
(和風テイストにしたい時は、お砂糖とお醤油をちょっと足しても美味しい!)
~作り方~
-
ビネガーソースは全部合わせ、よく混ぜておく。イワシを一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふって5分おく。
-
イワシに小麦粉を薄くはたき、フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で両面を焼く。(3~4分)
-
綺麗な焼き色がついたら出来上がり。ソースをつけて食べる。
いつも読んでくれてありがとう!
応援してくれると、とっても嬉しいです^^。
たまの贅沢な時間。一人でカフェやコーヒーショップに行って、本を読むのが好きです。
今回はスタパで、大好きな抹茶クリームフラペチーノとスコーン♪
出産したら、とてもこんな時間は持てないだろうけれど。でも育児もとっても楽しみ!
読んだのは食育の本ですが、レイチェル・ルイーズ・カーソンの『沈黙の春』という本についての内容も書かれていて、その内容に改めて食の大切さを考えさせられてしまいました。
その本は、1962年もの昔、DDTを始めとする農薬などの化学物質の危険性を、鳥達が鳴かなくなった春という出来事を訴えた作品。
農業に化学薬品が使われるようになって、農法が大きく変わり、害虫を駆除することになったのはいいことですが、同時にその化学物質の毒性が人間をとりまく自然環境を次々に破壊する。
そういった少し怖いけれど、現代の事実の内容です。
人は知らずに農薬をかけて育てた農作物を、今でも日常の食生活の中で自然に摂ってしまいます。
その食事の結果、胎児が健康に育たず流産する率が増え、、肢体の不自由な子供の出産や脳障害の子供も増加してきていて、出産率の低下の一つには、妊娠した子の半分が流産してしまうという統計的危機が書かれていました。
46年も前から、そうやって化学薬品を使用する事の危機が訴えられているのに、
未だに国単位での政治的な大きな規制は行われてないんですね。
自分や大切な家族の健康は、自分で守らないといけません。
TVなどのメディアでそれほど、こういった事実が大きく取り上げられないのは、食品の大手メーカーはTV局にとって大事な大きなスポンサーだから、という事実もあります。
あまり神経質になって疑ってばかりでも疲れてしまいますが、
やっぱり再度考えさせられる内容でした。
やっぱお洒落すぎるーーー(^フ^~')''' ' '
ヘルシーにというわけじゃなくて掃除したいから揚げ物しない(笑)
そういうの好き!!
いわしは小骨まで食べれて栄養満点だよね☆
酸味とピリリでいわしもビックリですよ~
自分も抹茶クリームフラペチーノ好き!!
いつもこれに小豆ソーストッピングするんだ!
甘甘だけどこれがたまにはいいんですヾ(^-^;)
いわしずっと食べてない~^^
美味しそう~♪
体に入るものってやっぱり神経質になりすぎ
ないで、管理してあげないとダメですね~。
まだまだ手抜きなどして^^;やりきれてないこと
ばかりの私(><;)
頑張らなきゃ~^^♪
>ヨガ・・・・・・・・・^^;
まったくないです(爆
すっかり出遅れてごめんね~。やっと辿り着いた(笑)
もう相変わらず美味しそうなのばっかりでお腹なっちゃったよ~。
そうそう、質問してくれてたワセリンの件だけど、
石油由来だからって敬遠する人もいるけどかゆみとかが出なければ大丈夫だと思うよ~。
わたしは問題ないとは思うけど、使ってはいないなぁ。
保湿といっても外からのフタ的役割にしては重いかな~というのと、植物由来のものを中心に使ってるからっていう大した理由ではないんだけど^^
肌の甘やかし防止にもクリームとかもあえて全体には使わないようにしてて、状態を見て、つける範囲も物もかえてるの。
コスメって色んな見方があってどういうケアを選択するかも難しいところだけど、皮膚呼吸の点からも基本は自然に近い状態を意識して足りないところを補うようにしてるよ~。気をつけてるのは化粧水をたっぷり!これくらいかも(笑)
鰯好きだよ~~^^
秋刀魚に気を取れてるけど、いわしの魅力は計り知れないわ!!
あーたべたくなってきたよ~~♪
一人でカフェでお茶。
至福だね~
すごいいい時間だと思う。今のうちに・・・^^♪
食ってほんと大事だなってブログをしてみて思ったけど、映画や本を見ると余計に気をつけるようになるよね~
わ~~おいしそうなイワシちゃん(^o^)/
お魚大好きです☆
私もよくスタバでひとりお茶しながら本読んだり
しますぅ~!落ち着くよね(^_-)
>そうそうスープの器について。
あれはナシュラルキッチンっていうお店の
器で100円です(笑)シンプルでかわいい
食器やかごがたくさんあるお店なんですよ。
応援ぽち!
おいしそうだし、ヘルシーですね!
カフェでお茶はホント、今のうちだけかも^^。
時間を大切に過ごしてね!
英語はね~、カッパも私もからきしダメって意味だったの^^。