寒くなると格段に美味しく感じてしまうのが、クリームシチュー♪
牡蠣とクリーム系の組み合わせは、とっても好き。
旨味も野菜もたっぷり!のコトコトシチューを食べれば、体も心もポカポカです。
生牡蠣はちょっと面倒ですが、大根おろしで洗うと臭みもゼロで、とっても美味しい。
火を通し過ぎると小さく硬くなってしまうので、食べる直前にシチューに入れて、
ふっくら牡蠣で頂っきま~す!!
最近サラダ用ほうれん草にハマっています。
葉が柔らかくて、とっても美味しい^^。
牡蠣のクリームシチュ~
アスパラ菜の酢味噌かけ
サラダほうれん草とカボチャとアボカドのサラダ
白米とハーブティ
牡蠣のクリームシチュー
~材料(二人分)~
牡蠣 1パック
玉葱 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
さやいんげん 10個
大根おろし 約10cm分
ブラックペッパー 少々
ホワイトソース →レシピあり
もしくは、クリームシチューのルウ 適宜
~作り方~
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牡蠣は、ボールに溜めた水で2回洗って水を切り、大根おろしを和えるように洗い、最後溜め水ですすいでおく。
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野菜は食べ易い大きさに切る。鍋にオイルを引いて、野菜を炒め、オイルが全体に回ったら、かぶる程度の水を入れて煮込む。
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野菜が柔らかくなったら、ホワイトソース(ルゥ)を入れ、食べる直前に牡蠣を入れて1~2分弱火で煮込んで、出来上がり。お好みでブラックペッパーを挽いて♪
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群馬県は、嬉しいことに野菜直売所が沢山あるんですよ~^^。
ここ数年は、食の駅も一気に増加しました。
嬉しいことに直売所でも、最近は有機栽培や無農薬栽培の野菜の数も増えました。スローフード、バンザイです!
それに上州豚も上州牛もとっても美味しいんですよ~♪
野菜は生活クラブでも購入してますが、値段も直売所の方がリーズナブルだったりします(小声・・・)。
先日、都会住まいの方のブログで、『大根に葉がついてたーー♪』と驚かれていた記事を読んで、びっくりしました・・・☆
『そっか・・・都会は付いてないんだぁ・・・^^;』
にんじんの葉っぱは、もっと驚きなのカナ?!
無農薬野菜なら、葉っぱも皮も、丸ごと頂けます。
嬉しい&美味しいホールフードです♪
人参の葉っぱは、お浸し、胡麻和えやかき揚げでもとっても美味しいです^^。
都会のミナサン、見つけたらぜひお試しくださいね。
冬のクリームシチューは絶大ですよね!
牡蠣、あー今年はまだスーパーのカキフライしか食べてないや(^^;)
今年こそ牡蠣小屋に行って持ち帰って牡蠣エキスたっぷりのクリームシチュー食べたい!
この長い葉がいいのに・・・
うちは都会じゃないけど付いてないよ(涙)
牡蠣大好きーーーーーーー
クリームシチューに入れたら
絶対美味しそう~^^
贅沢な1品だな~食べたいです^^
にんじんの葉っぱって食べたことがないです^^
にんじん苦手だけど、これはまた違うんだろうな~^^
食べてみたいです~♪
>うふふ~鶏ハム~^^
私も作ろうかな~^^
ホント今度飲めたらいいですね~^^
シチューに牡蠣、美味しいですよね~
あ~~~見たら食べたくなってきちゃった~
人参葉、こちらでは野菜直売所に行けないとありません
私はかき揚げにして食べたりするのが好きです
牡蠣だね~^^
季節だね~。
シチュー見るとほんとあったかさが増す!!
今日のご飯もおいしそぅだな~♪
ぬくぬくしちゃうよ^^
にんじんの葉!
すごぉ~い立派な人参だね~
うちの人参キラーが喜びそうだな。笑
>きなこって甘みもあるからいいよね^^
きょんきょんの楽しみにしてるよ~♪
ラジオね、聴いてもらいたいけど、東北だけの放送なの~。
残念……。
牡蠣のクリームシチュー!とろ~りとアツアツで
とってもおいしそう。。冬が来たな!と感じる
素敵なメニューですね☆
にんじん!葉っぱがわさわさに付いていて
新鮮でとってもおいしそう~~☆
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