星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

豆アジのマリネ

2008-11-28 | 魚料理

美味しそうな豆アジをスーパーで見つけて、つい買ってしまいました。
定番の南蛮漬けも好きなんだけど、もっと簡単なマリネでカルシウムたっぷりの副菜に~。

白ワインビネガーにお砂糖を加えると、酸味が苦手な方でもまろやかになって、
意外と食べれちゃいます^^。少しお醤油も加えて、風味もアップ!

お肉は切り身を買ってきてしまうけれど、お魚は下処理をしていると、”いただきます”と言う意味とその大切さがよく分かるなぁ。

そういえば気付けば、我が家では、夕食を食べる前と食べた後、
監督も必ず手を合わせて”いただきま~す♪” ”ご馳走様でした”を言うのがいつのまにか習慣になってます。

お魚のマリネって美味しいな♪
いろいろなお魚で、作ってみたくなってしまった。しばらくハマリそうです。

 

マリネにセロリも入れたかったな~。
まぁいっか♪
いっただきま~す♪

豆アジのマリネ
ニラと豚こまとまいたけのピリカラ味噌炒め
ほうれん草の胡麻和え
白菜とかぶのお味噌汁
白米

豆アジのマリネ

~材料(二人分)~

豆アジ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
小麦粉 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
焼き揚げ油 フライパンに1cm


~マリネ液~
白ワインビネガー 大さじ4
きび砂糖 小さじ3
醤油 大さじ1

~作り方~

  1. マリネ液を作る。ボールに材料を全部入れて、よく混ぜ砂糖を溶かしておく。野菜は千切りにして、マリネ液とあわせる。
  2. 豆アジはエラぶたを開き、エラを取り除く。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふって3分おく。
  3. 豆アジに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに1cm程度の油を入れて、焼くように揚げる。
  4. 焼き揚げたての熱いうちに、アジを1のマリネ液に10分以上浸して出来上がり。途中よくかき混ぜ、マリネ液をアジに浸してくださいね。

応援のポチ、よかったら~♪

 

うちの常備茶は、麦茶です。
無農薬の美味しい麦茶を見つけて飲むようになってからは、その甘さと香ばしさにはまってます♪
煮出したものを沢山作って置いてたり、忙しいときは鉄瓶に注いだりしてます。

 

麦茶は、大麦の種子を煎じて作ったものなので、茶葉を使用していないから、厳密に言えばお茶ではないんですって!なのでカフェインレス。幼児も安心して飲めるし、いつもカフェインレスを飲んでいると思うと、たまに飲む大好きなコーヒーも美味しく感じます。(意味あるのだろうか。。。笑)

麦茶は、体温を下げるのでよく夏に飲まれますが、血流を改善する効果もあるそうです。
また食事の前後にカフェインを摂ると、鉄分の吸収を妨げてしまうので、気をつけてます☆

また怖い話で申し訳ない気もしますが^^:、緑茶や紅茶になる葉は野菜と同じで虫がつくため、
農薬が沢山使われていることが多いとか。安全な使用基準を元になので、人体に害があるかといったら安心なんだと思います☆でも緑茶は大好きなので、たまに飲んでますけどね!
無農薬の緑茶はかなり希少で市場にはあまり出ず、高級料亭などが買い占めているそう。
減農薬や、有機栽培の緑茶は最近よく見かけますよね。

紅茶は、有名なマカイバリなど海外のものでは無農薬のものが沢山あるようです。

とは言いつつ、健康も第一ですが、美味しいな~♪と心から思っていただく事も、すごくヘルシーな気もします。
お茶を淹れるのも飲むのも大好きなワタシには、ティタイムは究極の癒しです~^^。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯵マリネ (つばめ)
2008-11-28 13:32:52
こんっちは!!
鯵の南蛮漬けじゃなくマリネ!!!
おしゃれーーー☆
白ワインビネガーなんてなかなかないですよ~
お店のものみたいっすね!

うちも常備茶は、麦茶です。
へーー、また勉強になりました!

今週もお疲れ様でした!
返信する
Unknown (ゆい)
2008-11-28 20:43:34
星キョンさん、こんばんは~♪

お魚のマリネって大好き~^^

白ワインビネガーってどんな感じなんだろ^^;

まだ使ったことがないんです(笑

食事の前後にカフェイン^^;

コーヒー会社にいると飲みすぎなんです。

反省~^^;

>うん・うん^^大変なことが多いとおもうけど
絶対嬉しい気持ちがたくさんですよね^^
星キョンさんファイト~^^
絶対風邪ひかないで下さいね^^
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-11-28 22:05:17
きょんきょん、こんばんわ~☆
めっちゃおいしそぅー!!
魚のマリネってすごい好きなの!!
あ~やばいぃ・・・ほんと食べたいわ~♪

手を合わせて、いただきますとご馳走様。
すごい素敵!!
これは小さいうちから子供に教えたいね~

鉄瓶いいな・・・

うちはね・・・「ごっちゃでした。おいしかった」
ここまでが一文^^
おいしかった!って言葉を言うようになったのはいつからかな~
おいしかった?って聞いてたからかな^^;

>そそ、うちの肉星人、やっぱりよろこぶわ~^^
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-11-29 08:36:50
私が飲んでる緑茶、たぶん無農薬だと思うな……。
よかったら送るよ!
ってそんなこと言われても迷惑……?
でもホントにもしよかったら^^。
返信する
Unknown (あこ)
2008-11-29 09:45:58
星キョンさん、おはよぉ~!
豆アジ!!大好きですぅ。なにしろ青魚が
大好き~~~(^o^)/
それをマリネにしたらさらにおいしそぉ。。
麦茶!ここのところいただいてないんです。
よい効果がたくさんあるんですね。
早速飲んでみなくては!応援ぽち!
返信する
ひさしぶり☆ (junjun)
2008-11-29 22:25:44
元気にしてる?もうだいぶお腹大きいんじゃない?
毎日素敵なお料理だね~♪

ブログお休み中はメールでお話しようね~

そうそう、お産の進み方?を何かに例えるやつ。地域によってちがうかも!!私は助産婦さんに「富士登山」に例えられたよ。やっぱ静岡だからかな?
「もうダメ~死にそう」な感じのときはまだ自宅最寄駅から街に出たくらいだって言われてショックだった・・・。星キョンさんは絶対に安産だね!!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-12-04 19:48:44
豆アジのマリネ
素敵なレシピ有り難うございます

美味しそうです
返信する

コメントを投稿