星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

バニラビーンズたっぷり♪カスタードプリン

2008-03-18 | スイーツ

久しぶりのデザートレシピ♪です。
作っても載せてないものが沢山あって、たまりに溜まってます^^;。

これは、生クリームを使わない、普段家にあるもので出来るプリンです。
生クリームを半分使うと、とろ~りプリンになります♪
でも牛乳だけでも、十分美味しい!^^
バニラビーンズもたっ~ぷり入れて、お店で味わえない贅沢感がたまりませんっ!!バニラビーンズって本当に美味しい!

蒸すのはレンジより、蒸し器より、ル・クルーゼでするのが一番美味しいです。
失敗もないし、茶碗蒸しもそうなんです~。
なので、厚手の鍋で蒸してみてくださいねっ。

バニラビーンズたっぷり♪カスタードプリン

~材料(プリンカップ4個分)~

牛乳 1.5カップ(300cc)
*とろ~りプリンにしたい場合は、半量を生クリームにする。
グラニュー糖 70g 
卵 3個
卵黄 1個
バニラビーンズ 約10cm
お好みのフルーツ(今回はスターフルーツです。)

~カラメルソース~
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ1

~作り方~

  1. カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火に掛けて、茶色になるまで煮詰める。火からおろして、お湯を加えて混ぜ、カップに注ぐ。
  2. 鍋に、牛乳、グラニュー糖を入れて、弱火に掛けグラニュー糖を溶かす。
  3. バニラビーンズは、縦に切り目を入れてスプーンなどでしごいて中身を2に入れる。(残ったさやはラム酒などにいれて、自家製バニラエッセンスに♪)
  4. 卵を溶き、こし器でこす。2の鍋に入れて、よく混ぜる。あまり泡立てないように。
  5. 3をカラメルソースの入ったプリンカップにゆっくり注ぐ。
  6. 厚手の鍋に1/3の水を入れて沸騰させ、いったん火を止める。プリンカップを入れて、フタに布巾を巻き水滴が落ちないようにする。弱火で3分蒸す。火からおろして、20分そのまま置き、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。お好みのフルーツを添えて出来上がり♪

ぜひ下のボタンをポチ!っと応援、お願いします!!

 

 

ブロガーの皆さんは、自分のブログは顔見知りの友人や知人にオープンですか?
それとも非公開なのかなぁ?
ちょっと気になる所です!

ワタシは、誰にも彼にも『見てねー!』教えているわけではなく、
信頼している友人にだけオープン。
後の人にはやんわり、お茶を濁して教えていません。^^;

ブログって好きなこと書いているので、結構プライベートな事もあるし、
どこかで変に尾ひれがついてもイヤだしなぁと、まぁブログ自体が公なんですけどね。
でも、その信頼している友人が、友人に話すのは全然OKです。
だってワタシが信頼している友人の友人だから、きっといい人だもの~。(笑)

でも自己満足で始めたブログが、最近では本当に本当に、自己啓発の場になってきました。
毎日充足しないで、新鮮な気持ちで楽しくお料理出来るようになったし、
ブログ友達も出来て、本当にいい刺激をもらったり、
わぁ~、こういう方法もあるんだ、こういう考え方もあるんだぁって、
いつもいつも新鮮です♪

なかなかup出来ない日があったりするけど、やっぱり楽しい~。
ゆっくりだけど、続けていきたいな^^。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うーら)
2008-03-20 02:12:01
プリンだ♪美味しそう!!
そんなに溜まってるレシピがあっていいなぁ。
わたしなんてその日暮らしだよ(笑)
まったくストックなしでいつも慌ててる~~~。

ブログ、わたしは会社の人以外にはオープンだけど、自分からは言わないなぁ。
たまたまそういう話になったら教えるくらいだからあんまり知らないはず♪
会社の人だけには口が裂けても言えない。。。(笑)

ほんと自己啓発の場だよねぇ。
しかも楽しいし♪
長く続けていきたいなぁ♪
返信する
Unknown (ゆい)
2008-03-20 07:47:20
星キョンさん、おはよです~♪

カスタードプリン凄く美味しそうです~
生クリーム1回買うとなかなか全部使い切れないので
牛乳で出来るのはいいですね~♪
ってなかなかお菓子つくりはしないのですが

ブログはほとんど教えてないです~♪
なんとなくかなぁ^^ ブログ楽しみながら
続けていきたいですよね
返信する
Unknown (izuimimirun)
2008-03-20 10:23:43
私は恥ずかしいから、積極的には教えてません^^。
バカみたいなことばっかり書いてるのと、
仕事関係の人に「ブログにうつつを抜かしてる」と思われるのも困るので……。
あ~、でも最近は本で本名も出したし、段々バレつつあります^^。
返信する
コメントありがとうございます! (星キョン)
2008-03-20 16:27:15
★うーらちゃんへ★
プリンてムショウに食べたくなるときがあるよね?うーらちゃんだったら豆乳で作るのかな?
じゃあ作ったの全部載せているんだぁ。すごいね!私は作っても載せるほうが時間かかるので、これいいやとか多いの。とくにスイーツはいっぱい書くことあるものね!(笑)やっぱりそうだよね。流れでなんとなく~聞かれたら~とかだよね。

★ゆいさんへ★
本当、生クリームって高いし、カロリーも気になるし、ちょっとだけ使いたいときとか余っちゃったりするんですよね~!ワタシもブログは教えてない人の方が多いです♪なんだか気恥ずかしいですよねっ。


★izumimiruinさんへ★
本の出版おめでとうございます~。すごいです。が!さっそく本屋に行ったら見つからず。。。もう売り切れちゃったのかなぁ^^;
週末には絶対入手してみますねっ。
返信する

コメントを投稿