きのうの「白牡丹」本醸造生貯がなかなかイケてたので、きょうはその隣に並んでた純米吟醸を味わってみることにいたしました。さてその味わいやいかに・・・。
やはりきのうの本醸造と比べると、ぐっと旨みが増していますね。このふわ~っとした甘みは白牡丹の持ち味なのでしょう、日本酒度は本醸造より高いようですが、僕にはより甘く感じられました。と同時に酸味もしっかりあって、ぼやけた印象はありません。喉に送り込むとパァ~っとバナナの香りが鼻に抜けていきます。さすが吟醸。で、舌の上にはじわっと旨みが残っている・・・。一口で言えば華やかなお酒かな。でもケバくはない。これも好きな味です。
ところで年度末好例の番組パーソナリティーおすすめ全国グルメフェスティバルが、また福屋広島駅前店(http://www.fukuya-dept.co.jp/ekimae/index.html)ではじまります(21日~27日・8階催し場)。当ゴゴイチといたしましては、広島市西区の逸品、「藤吉」の鯖寿司をプッシュさせていただきやす。はじめて食べたのは5年位前になるかな、ディレクターのM井がゼヒ食べてくださいって連れてってくれました。いやオイラも鯖寿司、ばってら、松前寿司といった類は大好物でしていろいろ食べましたが、間違いなくマイベストサバズシです。番組で推薦するってんで試食用に2本届きまして(1本が2000円以上したかな)お昼にバクバクいただきました。あ~写真撮っとけばよかった。まあゼヒ食べてみてください。かなりゼイタクではありますが値段に納得はいくと思いますぜ。なんたって鯖の鮮度がいい。色が違う。それから脂の乗りも。そして〆め具合。やや軽めの絶妙の酢加減。これが甘い昆布とあいまって、口の中が一気にパラダイスになるってもんです。ああ、また食べたくなってきた。コイツにあわせる酒となると、どうでしょ、すっきり辛口ということになるんかな?