娘の誕生祝いになぜか河豚コース。普通は「焼肉」とか「寿司」とか子供なら言いそうなものですが・・・。
実は今まで彼女は河豚刺しを食べたことがなくて、ぜひ一度食してみたかったんだそうで。当然のことながら大満足の表情でした。
前菜のカルパッチョ。
こちらは別に頼んだマグロ丼。1300円しますがかなりのボリュームでした。
お店は庚午北の「のぶかわ」。平日にもかかわらず賑わっておりました。
娘の誕生祝いになぜか河豚コース。普通は「焼肉」とか「寿司」とか子供なら言いそうなものですが・・・。
実は今まで彼女は河豚刺しを食べたことがなくて、ぜひ一度食してみたかったんだそうで。当然のことながら大満足の表情でした。
前菜のカルパッチョ。
こちらは別に頼んだマグロ丼。1300円しますがかなりのボリュームでした。
お店は庚午北の「のぶかわ」。平日にもかかわらず賑わっておりました。
昼ごろアニキからメール。
「ソレイユである玉城ちはるのライブ行かん?」
もちろんこの二人が休日に大人しくライブだけを鑑賞するわけもなく、まずは中華レストランで生ビール×3、紹興酒×2。
それで勢いがついてしまった我々は、今度は「八雲」でちっちゃなすき焼きをつつきながらの赤ワイン。
アニキが3杯、大先生は2杯。
これで相当お腹も脳味噌もいっぱいいっぱいになった我々は、平和大通りを渡って「おやひな屋」へ。
骨付き親鳥をつまみに
生ビール3杯、いや4杯かなあ、ひょっとしたら5杯かも・・・。
去年の勤労感謝の日を彷彿とさせる6時間、いや7時間耐久飲み食いでした。
アニキぃ~!
中区立町のお好み焼き「トコナツ屋」で、ウクレレサイクリスト倶楽部の飲み会がありました。だから勝手に「トコナツ会」。
すぐ近くのYAMAHAでウクレレフェアが始まったので、みんなでさわり倒したあと(買わずに)そのまま飲み会スタート。
さっそくカンパーイ!すでにそれぞれに刺身が出ております。
蓮根のバター焼き
白肉。
このサラダ、フローズンパイナップルが入ってまして、これが絶妙じゃったです。
カレーソースとクラッカー。口直しってとこですか。
鴨ロース。
これはお好み焼き、でわなく、大量の野菜の下にはサーモンの切り身が隠れております。
つまりチャンチャン焼き。
これと飲み放題でなんと3500円!
トコナツ屋のご主人、新多(しんた)さんもウクレリアンでして、店内にはギターやウクレレがぶら下がっております。手にとって弾いてよし状態。面白いお店です。場所もいいし美味しいし安いし。いい店を知りました。
幹事のディナー君ご夫妻。ありがとさんでした。またやりましょうねー。
ケータイカメラなのであんまり美味しそうに写ってませんが、
「チーズご飯」。
ま、冷蔵庫の残りご飯とプロセスチーズを2枚ほど、フライパンに乗っけて炒めただけです(^^;
ただ、これだけでは旨みが足りないと思い、「梅昆布茶」をひと匙ふりかけて仕上げました。
昆布茶は実に重宝します。大先生は掌に梅昆布茶を振っておむすびを握ります。
ナンボでも食べられてしまってとてもヤバい。
こちらは先日行った居酒屋のメニュー。なんてこたぁない、クリームチーズの上に塩昆布を乗っけてあるだけですが
これで結構違うんですよね。
昆布ものはホント、いろいろ発展性があって面白い食材と思います。
ただこの良さがわかるのは、日本人だけかなあ・・・。
仕事で山口県上関に行ったアニキのお土産。
「原田水産」のてんぷらです。
これわもう相当に美味いっ。画面下は鯛。その上は所謂さつま揚げに近く甘めで、大先生はこれが一番好きになりました。そして串に刺した団子は野菜も練りこんであって歯ごたえもよし。焙って食べるのがいいんでしょうが、冷蔵庫から出してそのままでもめちゃ美味かったです。