最近、井の頭線神泉駅周辺に新規開拓を集中させているわけでもないが、かの太田和彦氏が推奨の店をまた訪れた。店の名前がズバリ『酒とさか菜』わかりやすいネーミング。神泉の居酒屋の集まる通りを歩くと比較的簡単に見つけられる。
店はカウンターに8人、あとはボックスが2つというシンプルなもので、ただ、女将さんが集めた厳選したお酒が冷蔵庫に並ぶ。まずは生ビールで乾杯。お通しは魚と野菜の煮物、あての注文はマグロ刺身3種、根曲がり竹の焼き物、そら豆、ししゃもをお願いする。カウンターには様々な大皿料理が並びいい雰囲気。
まずはそら豆を食べながら夏を感じる。酒はまずは店の名前がついた『酒とさか菜』(蓬莱泉・愛知県)からいく。しっかりとした純米大吟醸とは思えない個性を忘れない旨さ。水っぽいのとは一線を画するがこの辺りが女将さんのこだわりだとか。
1合徳利で相棒と飲むため、すぐに空き、次は『七冠馬吟醸薄にごり』(滋賀県)、これは特別にこの店のために作ったオリジナル銘柄らしい。
店の名前もラベルに書いてあるが、これはすっきりした夏酒。あてに根曲がり竹が登場、熱いのを我慢して皮をむくと綺麗な若竹色、味噌を乗せで食べるが、いや~美味い。
次に少ししっかりとした『萩の露』(滋賀県)を注文、マグロ刺身3種(赤身、ネギトロ、中トロ)。この手のアテをしっかりと受け止め、酒が進みます。ししゃももオスメス食べ比べするが、身を食べるならやはりオスらしく、そのご主人の言に納得。
次のあてにはご主人ふるさとの味静岡おでんをお願いする。黒はんぺんやゆで卵、牛スジを食べるが、カツオ粉、青海苔、味噌とよく合う。酒は『五橋Z5ピンク』を呑むが、純米吟醸のキレもあり、ふくよかさも併せ持つ旨さに感動。
あては新潟の栃尾の油揚げ、焼いただけだが、大豆の濃さが凄い。酒は『新政No6』(秋田県)、このラベルを見ると飲まずには帰れない。
最後に『ウルメイワシ丸干』『ネギ味噌』『冷奴』を頼むが、特に美味かったのが、ネギ味噌。白ネギを5cmに切り、半分にしたものを甘味噌に付けるだけだが、この味噌が甜麺醤に一工夫したものらしく、とにかく旨い。
酒は『明酒』といって毎年この店で出資者を募り、蓬莱泉の蔵元で造らせたもの。2種類あるとのことで飲み比べ。あとの方がしっかりしていたことは覚えている。この辺りで危なくなってきたため、帰途につく。
やっぱり『アラ60』のおじさんたちの酒量は大したことないなあ。ご主人も女将さんもおねえさんも実に感じの良い、しかし、それだけでなく、酒もさか菜も超一流の店でありました。
酒とさか菜
渋谷区神泉町12ー4
0334961070