hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

昇月庵〜恵比寿ランチグルメ

2021-06-27 05:00:00 | グルメ
最近、恵比寿には色々と縁がある。整体に略毎週通っていることもあり、少し遅めのランチとなった。2時を過ぎるとあまり店も開いておらず、お蕎麦屋さんにお邪魔した。



店の名前が『昇月庵』、席はボックスと小上がりがあるが、奥のボックスが空いていたので座る。ただ、アクリル板が占めるスペースが大きく、意外に狭い。



メニューはランチで丼+そばというのが大宗、値段も900円くらいとリーズナブルだが、この日は冷やしたぬき(800円)が食べたくなり、注文。

しかし、お願いしてすぐに女将さんらしき人が走ってきて蕎麦が一旦なくなったので茹でるのに10分ほどかかる、と言われ、待つことを告げる。

そこからちょうど10分、冷やしたぬき登場。蕎麦の上には細切り蒲鉾、揚げ玉、胡瓜まではわかるが、大根おろし、ワカメまで付いてきた。まずはワサビをツユに溶かし、大根おろしと蕎麦を絡めて頂く。

蕎麦がよく絞められ、さらにツユも冷やされているのでさっぱりして大変美味い。しかし、次のワカメはツユを吸わないので海藻をかじっているだけ、やむを得ず先に食べる。ここまで食べたら全体をゆるく混ぜて食べるが、しっかり冷たくなっていて暑さに参りかけた身体に大変嬉しい。ツユが甘めなのも好みである。

食べている間も3人、7人とどんどんお客さんが入ってきて大繁盛。それだけ店が開けていないのかも知れない。ご馳走さまでした。
昇月庵
渋谷区恵比寿西2ー2ー6
0334611885


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