hokutoのきまぐれ散歩

ブログも11年目、遂に3900日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

米処 穂(再訪)〜人形町ランチグルメ

2021-02-06 05:00:00 | グルメ
コロナによる緊急事態宣言のもと、私の勤めている会社でも担当者は週1回出社で他の日は在宅勤務にしている。しかし、営業会議をするにも誰が会社にいないとできないこともあり、私は在宅勤務が1日という体勢。ランチは週4日のうち3回は麺類にしているが、やはりたまには米も食べたくなる。そんな時つい足の向く店である。


この店は事務所から歩いて3分の米問屋神明が経営するおにぎり屋『米処 穂(みのり)』である。前の緊急事態宣言の際に開店したのだが、皆は美味いものは良く知っているのか、今は結構人が入っている。

メニューはサバ定食とおにぎり定食の2種類。いつもおにぎり定食(700円)を頂くが、おかずが鳥唐揚げとロールキャベツ、おにぎりは15種類から1つ、もう一つは塩むすびと決まっている。今日は『鳥唐揚げ』『明太子おにぎり』をチョイスする。

席について待つと割にすぐに出てくる。先程に加え、小鉢が2つ(今日はポテサラ、がんもどきなどの煮物)、味噌汁(今日は豚汁)と言ったラインナップ。

私は一口味噌汁を飲んだ後、塩むすびを一口齧る。ふんわり、米粒を潰さないように握った米の旨味を感じさせてくれる。因みに今日のコメは岩手産金色の風という銘柄米である。



続いて煮物を頂きながら再び塩むすびを食べる。煮物の優しい味がコメによく合う。もちろん、ポテサラもいい味付け。

豚汁にはじゃがいもも入っていてボリュームがある。寒い外から店に入ってきて味噌汁を飲むと身体をら少し暖かくしてくれる。2個目の明太子おにぎりは生の明太子が上にも乗っているが、中にもちゃんと握られていて堪らない。

鳥唐揚げは表面がカリっとして美味い。ゆっくりと食べようとしているつもりだが、ついつい早く食べる癖が抜けない。



歳をとったせいか、最近塩むすびや味噌汁の旨さに感動してしまう。いや、日本人で良かったと思う瞬間である。ご馳走さま。

米処 穂
中央区日本橋小網町16ー14神明日本橋ビル別館1階
0368922702