その日その時 写真で見る歳時記

気ままに写した写真に気ままな言葉たちの集まり

篠の子(すずのこ)

2010年05月24日 | Weblog

 

***

篠の子(すずのこ)

***

 

「篠の子やなんじゃくな男を試す」

 

見るからに細い

力比べをしよう~

片手で抜けるよ・・

ところが

思った以上に竹は強い

両手で引っ張る

さらに力を入れて引っ張る

力が余ってひっくり返る

見た目ではない

理屈を知れば

いとも簡単に折れる

知らないということはそういうことだ

***

篠の子(すずのこ)は篠竹の子で

子供のころは食用にもしていた

最近では特別な料理として使う料亭もあるけれど

ほとんどが口に入らない

田舎などに行くと山に入り

これを摘んできた懐かしい思い出がある

 

ぱふぱふの 

5月の旬な写真だけの

別ブログ・・・FocusTime5

こちらは薔薇で~~~す

(画面隅のブックマークから行けます)

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miya)
2010-05-24 09:35:25
「なんじゃくな男を試す」というのが面白いですね。
口ばかりの嫌なヤツがいたら、試してやりたいですね。

↓の烏柄杓、初めて知りました。
お写真が「緑の世界」という雰囲気で、素敵でした。
右上がりというところも、魅力ですね。
返信する
Unknown (「せ」)
2010-05-24 10:32:55


かたそー

くえんですね、これ d(^^;)
返信する
今日も雨降り! (葉月)
2010-05-24 13:02:31
ぱふぱふさま
 今日は~♪

これはすずのこと言うのですネ

『ウオーキング』の会で山登りに出掛けた時に
姫竹と似ているけど違いますネ
焼いて皆さんと食べました
柔らかくて美味しかったです♪
料亭でしか頂けないのですか!

見た目は細くて軟弱に見えるが心得ていれば強い!
うまく言えません(涙)

返信する
Unknown (みっちゃん)
2010-05-24 13:38:45
こんにちは!
 篠の子(すずのこ)って、言うのですね。。
 破竹とは、又違うのでしょうね??
 こちらの破竹は、あくが少なく、お味が優しく美味しいので人気が有ります。。
返信する
▼o・_・o▼ (suta)
2010-05-24 17:03:05
篠竹の子って、細くて道の駅なんかに缶詰にして売っている、あれかな~
シャキシャキして美味しいの
男が軟弱になったのか?
女が強くなったのか?
どっちが先だろう
↓カラスビシャク、素敵です
最近、この花や、うらしまそうやむさしあぶみ系が結構・・
返信する
Unknown (りえ)
2010-05-24 18:12:49
これ すずのこというのですか?
旦那が採って来て 家では食べますよ~~

わたし 気が強いけど力がないので^^;
仕事場でもわたしだけお盆二個もてなくて
台車で運んでいます。
情けないけど・・力仕事したことないので
これから訓練ですね。
返信する
Unknown (otome )
2010-05-24 19:06:49
抜こうと思っても抜けないけど
蹴飛ばすと折れますよ。
ちょっと乱暴ですね~~
我が家の庭には良く頭を出してるんです。
川の縁へ布袋竹や山の根曲がり竹は採ってきます。
焼いて食べると甘いトウモロコシのような感じがしますね。
返信する
Unknown (オグリ)
2010-05-25 07:07:09
理屈を知ればって、ほんまね~。
当たって砕けて玉砕してちゃダメよね。
硬い貝の口だって、開けどころがあるのよね~。
電化製品は、使用説明書を、ちゃんと読んで、対処すべぇ。
返信する
miyaさん・・・ (ぱふぱふ)
2010-05-25 08:49:45
>口ばかりの嫌なヤツがいたら、試してやりたいですね。

あっはぁあ・・男も女も
口ばかりの人が増える傾向にありますね~
今の人というか外で遊ばなくなってからの人って
筍を抜こうとするんですね~~
横に折るって発想がないそうですね
だから・細い竹でも抜くのは
大変な力がいります・・その辺を子供のころの
遊びの中から知る子供は簡単に折ってきますが
知らない子はいつまでも抜こうとするそうです(笑)

からすびしょく・・珍しいでしょう~
意識してみると発見がある花ですね
返信する
「せ」さん・・・ (ぱふぱふ)
2010-05-25 08:50:44
これでもまだ芯は食べられますよ・・
30cmほどまでならおいしく食べられます
返信する

コメントを投稿