鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ヒラマサ粗の粕汁

2012年12月30日 | 料理 魚類


ヒラマサ粗の粕汁





今日は、ヒラマサの兜と粗を使った粕汁です。

ヒラマサは、殆どお刺身で食べ尽くして、たっぷり堪能しました。
今回がヒラマサ料理の最終回です。


今までの掲載はこちら。

ヒラマサのお刺身


ヒラマサのムニエルと塩焼き






兜と粗というと、普通は残り物なんて思いがちだけど、そんな事は無いのよ。
わたしにとっては大切な宝物なの。

粗炊きにするか、煮付けるか、色々悩んで今回は粕汁を選択しました。
冷え込んでますからね、こんなぽっかぽかな粕汁は身体の芯から暖まって美味しいです。

結構量があるので、たっぷり碗に盛りつけても、まだ全体の1/4くらいです。
食べ応え充分で、御満悦です。





今回は、じゃが芋、玉葱、人参、大根、椎茸、下仁田葱などたっぷり使い、食べ応えがあります。
冷え込んでくると、根菜類が旨味を増して美味しくなりますね。

特に下仁田葱がトロリと煮えて、とっても甘いの。
下仁田葱のファンなので、この旨味は極楽だわ。





今回の粕汁は少し濃度が高くなりすぎて、全体的にトロトロでした。
暖まって良いのだけど、もう少しサラリとしていてても良かったかな、なんて思う。

流石に一人では食べ切れないので、残りは自宅に配給しましたぁ。





端休めに冷奴。

寒い季節でも、わたしはキンキンに冷えた冷奴と、お刺身が大好きなのよ。










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浅蜊の白ワイン蒸しと、オリーブオイル煮

2012年12月30日 | お刺身


浅蜊の白ワイン蒸し


今日がわたしの仕事納め。

年末の挨拶回りに忙しいわ。

果たして、予定通りに今日一日で、仕事納めできるでしょうか。。





ヒラマサをお歳暮に貰った時、この浅蜊も買ってきたの。

ノロウィルスの流行で二枚貝が全く売れないんだってさ。
浅蜊、シジミ、ハマグリ、帆立・・・、叩き売りになってました。

普段の半分くらいの価格です。
漁業関係者も大変だろうな、なんて思います。
一分以上しっかり加熱すれば問題ないと言われてますが・・・。

今日は時間が無いので、簡単にワイン蒸し。

流石に今日は用心して少しだけ加熱時間は長くしたの。
そしたら、やっぱり、貝肉が硬く締まってしまい食感がイマイチでした。

貝が口を開けたら直ぐに取り出すくらいの方が良いですね。




浅蜊のオリーブオイル煮



ワイン蒸しと違い、オリーブオイル煮は、また違った味覚になって好きなんです。
とてもマイルドになるので、貝が苦手な人でも、これならOKでしょうね。

オリーブオイルが加わると、途端に地中海風の味覚になるのが楽しいわ。




豚ロース肉のジンジャー炒め



うはぁ~、珍しい !

このブログに豚肉が登場するのは、恐らく初めて。(笑)
豚こめかみ肉とか、豚耳、豚のど軟骨とか、特殊部位は時々ブログ掲載しているのにね。

でも、豚のロース肉、バラ肉なんかは、普段ちょくちょく食べてはいるのよ。
魚食ブログなので、豚肉・牛肉・鶏肉は食べるけど、殆どアップしてないだけなの。


年末の冷蔵庫の整理を兼ねたお料理でした。(笑)






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