鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

水母の和え物

2012年12月24日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他



今日は、クラゲの和え物を何点か掲載しましょう。

この手の簡単な和え物は、結構好きで、手を変え、品を変え色々造っているのよ。
ほとんどが、酸味、辛味の効いた箸休め、肴の類で、主菜にはならないけど、必需品なの。




生クラゲ ( 有明海産 )



写真の物は、有明海産の生の水母。

有明海のクラゲは定評があって、うちの方でも比較的安定した流通があります。
既に加工されたクラゲの商品は色々あっても、ナマそのもののクラゲって、意外と少ないので有難いです。

こうしたナマ物を買って、調理に使ったり、和え物にする人は、多くは無いけど存在してるという事なんでしょうね。





こちらは、塩蔵加工されたもの。
水で戻して塩抜きをしてから使うタイプのもの。

こんな塩蔵加工のクラゲは、ナマと比べ色々な種類が出回っていて入手はし易いですね。

海鮮サラダなんかに使われる事が多いのかしら?




これは、塩蔵加工品を塩抜きして使ったもの。

和えたのは、オカヒジキ、梅干しの果肉の叩き、梅酢、煮切り味醂。
片手間に簡単に造れるこんなのが、なかなか美味しいのよ。

酸味、塩分が自分好みになるだけで、造る価値はあるわね。
市販の、梅クラゲや中華クラゲは、とてもマイルドで、化学調味料の味付けなのでどれも似た様な味覚になってるしね。





こちらは、生クラゲ。

梅肉の叩き、アラゲキクラゲ、胡麻油、唐辛子醤油、煮切り味醂。

塩蔵加工品と違い、生クラゲのコリコリした食感はとても素敵。
今回は、アラゲキクラゲと和えているけど、オカヒジキとか、食感の良いものと組み合わせると良く合いますね。




こちらは、生クラゲを、一瞬湯通しして氷締めしたものを仕様。
表面が透明から純白に変化してるけど、中は生クラゲそのものです。

こちらも、梅肉の叩き、アラゲキクラゲ、胡麻油、唐辛子醤油、煮切り味醂。

生そのものの方が、コリコリ、シコシコとした食感が好みでした。




これは生クラゲをたっぷりの刻み葱と和えて、半日ほど寝かせたもの。

胡麻油、黒酢、塩、胡椒、唐辛子醤油、煮切り味醂。

個人的な嗜好もあるけど、このハリハリでコリコリの味覚と食感のハーモニーがとっても気にいってます。
これは、とても美味しいですよ。

お酒の減りの早い事・・・(笑)





これは、塩麹で漬けた物

梅肉の叩き、胡麻油、唐辛子醤油、煮切り味醂。

一晩寝かせて味わったけど、少し期待外れ・・・。
麹漬けとかにしないストレートな方がシンプルで良いのかな、なんて感じました。



まあ、こんな感じで、あれこれ色々和えて、楽しんでます。

手軽にできて楽しいですね。






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カサゴの兜煮

2012年12月24日 | 料理 魚類


カサゴ ( 笠子 )
- Sebastiscus marmoratus (Cuvier, 1829) -



年末進行の真っただ中。
今年一番の忙しさに、てんてこ舞いのわたしです。

日頃、呑気に昼寝したり、うだうだ過ごしているからシワ寄せが来るのよね。

♪わかっちゃいるけど、やめられない~~

人間の性格の問題なんだから、改めようとしても、そう簡単に修正できるものではないわね。

仕方ないわ、もう少しの辛抱。
無事に年を越すまで、気合い入れてやっていきましょう。。



カサゴの兜煮



こういう時は、大好きなカサゴを煮付けて、テンションを上げましょう。

♪ ワイルドだろぅ~ ?

カサゴはただでさえ兜が大きいお魚です。
それを分厚い肩の部分の魚肉を付けたまま捌いたので、魚肉もたっぷり、食べごたえもあります。

このゴツイ大きな兜から、とても素晴らしい出汁が取れるのよね。

汁物も良いけど、醤油ベースの煮付けにするのがわたし流。
これが一番美味しいと信じて疑いません !




わたしは殆ど味醂と砂糖を使わず最小限にしているの。
水と日本酒で、濃度の低いサラリとした煮付けが好みなんですよ。

生姜、大蒜、葱の香味はたっぷりで、ハリハリの辛口煮付けです。

時には、水を少なめにしてトロリと濃厚な煮付けも造るけど、そういうのは稀。
写真の見映え的には、味醂たっぷりの方が照りが出てインパクトの強いビジュアルになるけどね。

高品位のカサゴの出汁は、あまりトロトロの煮付けは似合わないと思ってるわ。





カサゴの魚肉は、プリプリに弾けるような白身で、とても美味しいです。
煮付けると、魚肉が皮を突き破り、躍り出すくらい、元気が良いのよね。(笑)


カサゴは、今日もやっぱり、とっても美味しかったわ。

大好きな、カサゴを味わい、さあ、もうひと頑張り !





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