にほんブログ村 人気ブログランキングへ どちらもポチしていただけると嬉しいです
買った小松菜の種を一袋ばさばさ蒔きました。
珍しくよく出ました。
嬉しくなってまた掲載です!!こちらは小さいのがあるのですがまだ他の畑が出来ていないのです。
ここはほんの50センチくらいの幅で2mくらいです。
マリオのいたときにはお花を植えていました。
サラダミズナは去年のを花を咲かせてその種を採って植えました。
棒に巻きついているのはスナップエンドウです。
これも去年のを2莢取っておいたのを蒔きました。
嬉しいことにみんなちゃんと出てくれたのです。
間引きながらこうして必要な時に収穫です。
柔らかくてとても美味しいです。
もう1ヶ所にサラダミズナを植えてみました。
そうしてママがお里に帰った時にもらったのを大きなまま植えて
上だけ切って食べるとまた出てくるのです。
手前のはそうちゃんママのお家のこわした家の瓦を立てています
この間小さなパン屋さんで買ったパンに
花ともさんに頂いた手作りジャムをつけていただきました。
満足…ほんの小さな幸せ感
そしてその横にムギワラギクと左にはバニーティールがよく出ました。
来年の春には花壇の方に植えてやります。
お花と野菜を一緒に植える事をポタジエというのですよね。
ブロ友さんのセイパパさんもこのカテゴリーがあって嬉しかったです。
これはお花ですがが春の花のヒメリュウキンカが咲いていました。
春になったらどうなるのかしらねえ・・・
今年はサザンカが早く終わりそうですね。
もう椿の花の蕾にピンクの花びらが見えています。
些細な事なのにとても嬉しくなってしまいます。
にほんブログ村 人気ブログランキングへ 両方ポチしていただくと嬉しいです
我が家でも家内が好きで色んなものを作っています。
自分で育てて収穫したものを食べるのって、美味しいですよね~(^^)v
P☆
珍しく、1番乗りかしら・・・^^
お花と野菜、どちらも楽しまれてますね♪
特に、昨年の種から育ててることに驚きです。
ご自分がとった種が芽を出すって、
凄く嬉しいですよね・・・^^
サラダ水菜や小松菜がとても美味しそうです^^♪
スナップエンドウも楽しみですね。
応援☆☆
我が家ではプランターの花は皆枯れていました。
花の一番少ない時期です。
これまた立派に育ってくれましたね~!
緑のお色が綺麗で・・・
グリーンサラダにしていただくと
きっと最高なんだろうなぁと思います(*^_^*)
手作りジャムも素敵
家庭菜園いいですね。
新鮮な野菜は
美味しいでしょ(*^_^*)
☆~
できますね。
これからまだまだ楽しめるようです。
それがまた、間引きになってお野菜も成長、切ってもまたその横から出てくるので嬉しいですね
ムギワラギクやバニーティールは来春咲くのが楽しみですね
ヒメリュウキンカがもう咲いているのですね
私のところも芽は出ていますがまだ花までは行ってませんが~
青々としてみずみずしいミニ菜園です。
手作りの野菜は味わい深いことでしょうね。
小松菜が良いです。 歯ごたえがしてきそうです。
今朝は冷え込みましたね~!
其方は大分積もったようですね。
お互いに健康管理に注意して週末を過ごしましょ~!
@('_')@まず最初に、今日の「人気ブログランキング」と「にほんブログ村」に→2ポッチ・OK!
★FaceBook「f・いいね!」も→ポッチ!
●サラダ用のエコな野菜が良く育ちましたね~!
ムギワラギクやバニーテールが来春花を咲かせてくれるのが楽しみですね。
!(*^_^*)!
師走の準備で忙しいひと時を♪音楽と花を見ながらリラックスして頂ければ嬉しいで~す。
!!(^^)!!ご覧頂いた何時もの感想を頂くのを楽しみにしております。それではまた月曜日に・バイバ~ィ!!
今朝の最低気温は4.5℃とか。今冬一番の冷え込みです。
朝からストーブに灯油を入れ、焚いています。
☆
色々なお野菜が上手に出来ましたね。
間引き菜で食べられるのがいいですんね。
私もコマツナを初めて食べています。
毎年は春になってでないと食べられずその頃は葉裏にうどん粉病が出て 花芽だけ食べていましたが今年は早く蒔いたので虫食い葉ながら食べられます。
植える時期も大切なのですね。
そういう意味なんですね~
お野菜たち、わさわさ出てて美味しそう
欲しい時、欲しい分食べられるのがいいですね
こんなふうにブログ交流させていただいてると
色んなことを教えていただけて
嬉しいです!!勉強になります!!
ソックキャット、お暇が出来たら作ってみてくださいね
楽しみにしています~
見るからに収穫していただいたら、
それは美味しいではないでしょうか。
けっこう土とか肥料とかがたいへんでしょう。
自分も作ってますが、こんな素敵に、
また素晴らしい野菜には育たずで、
もう羨ましい限りでございます。
☆☆
間引き菜は柔らかくてサラダにピッタリですね
アチコチに行くのに…よくこんなに手入れができますね。
感心しました。
きれいなお野菜ですね。hirugaoさん。
小松菜、仁くんが大好きなので、うちも植えようかしらん。
ぽちぽち。
花ともさんの手作りジャムや、ポタジエのカテゴリ、
椿の蕾にピンクの花びら、どれも嬉しくなる気持ちが
分かるような気がします。
~☆☆
やりだしたら楽しいものでしょう
我が家には植えるところがありません
ご近所さんから
頂くことをモットウとしています
家庭菜園でお野菜を収穫★
嬉しいですね
美味しいでしょう\(^o^)/
パンも美味しそう~手作りジャムはイチゴかな??★★
今夜は予定通りお鍋でした?
家庭菜園ってほっこりしますよね
目が出て成長してくるととても嬉しくなります
まだ色の薄い小松菜が柔らかそうでおいしそうです♪
最近、頻繁に小松菜を食べるようになったので、来年はおばちゃん家の畑にも植えてもらおうかな?(笑)
応援☆☆
学級菜園というのがあって
小松菜を育てて食べたのを
覚えています。
懐かしい思い出です。
応援ぽち
間引きながら食べれていいですねぇ。
応援ぽち2.
時間がなくてバタバタです」( ̄▽ ̄;)
おいしそうに育ってますね~
全ぽち^^
認知されるように
一緒に楽しみましょう。
それにしても沢山の野菜を育ててますね
家庭菜園は楽しいですね。
応援ポチポチ!
これが普通なのかも知れませんが・・
風邪に気をつけましょうね
ポチ(*^^*)