東京の釣友からモクズガニを生きたまま送ってくれと依頼があり
ようやく手に入った4キロ弱のカニ。
ネットで検索すると1キロ3000円~5000円くらいと超高価。
とりあえずカボチャを入れて一晩飼育です。
本当はしばらくカボチャを食べさせると臭みも抜けて美味しくなるらしい。
このカニ、食通の間では上海ガニに匹敵すると評判のようです。
私が食べたのはもう10年以上前かなー?
美味しいのは分かっているのですが、自分から捕ってまでは・・・。
家の前を流れる川にも沢山いるのですけどね。
遊魚料払って来シーズンからは捕ってみようかな?
生きたまま送る事は難しいと言う事で、先日頂いた生姜と鷹の爪を入れ
醤油漬けにして送る事に。
12Lのタッパーに50匹近い蟹を入れ1.8㍑の醤油3本で漬けましたが
途中脱走するカニもあったり大変でした(笑)
たぶん酔ガニにして食べるのでしょうが、大丈夫なのかなー?
責任は持てません(笑)
モズクガニって、カボチャを食べるの?
野菜を食べる蟹・・・・
食べてるところをじ~~っと見てみたい♪
生きたままをご所望だったのにいいの~
おもしろい!
醤油漬け、上手く行った?
お酒を振りかけて、酔わせてからしたの?
(笑)
ツインズ君、舌が肥えてるね~
数年前までは、鮎と一緒に、毎年頂いていました。
もちろん生きたままで。。。
でも、茹でる時かわいそうでかわいそうで。。。
かなり癖がありますが、私は大好きです。
中国でも偽物がたくさん出回っています。
そのままだと匂いが強いらしいですね。
紹興酒は後から入れるのかな?
まだ食べた感想は届いていません(笑)
えーまるよさんも貰える環境に合ったのですか!それも鮎付きで!
味が濃いですよね。
ただ肺吸虫を持っているのでがん汁のように生のまま潰す場合は注意が必要ですね。