ハナビシソウが咲き始めました。
秋蒔きのネギですが、少し病気に罹っている?
これはヨトウ虫の仕業?
お昼からツインズとその友達を誘って毎年恒例のギンポ釣りに行ってきました。
ヒジキで覆い尽くされている捨て石の隙間に餌の付いた針を入れると
面白い用に掛かってきます。
たまにカサゴも釣れて大喜び。
堤防から澄んだ海を覗いているとサザエを発見。
ジグヘッドで掛けてみるとまんまと上がってきました(笑)
帰ってから子供が刺し身にしていました。
私は肝の方を生で頂きましたが、新鮮な肝は特に美味しかったですね。
そして背開きにしたギンポを天ぷらにしていただきました。
本種をして天だねのためにある魚と言った職人がいるほど。天ぷらは超弩級のうまさ。
昔は江戸前天ぷらには欠かせないものだった。独特の風味と上質の白身で名状しがたい味。
近年、入荷量が少なく、高値をよんでいるので、
天ぷら専門店でもなかなかお目にかかれなくなっている。