18日夕方、カボチャの定植予定地の草取りを20分間しました。
これから夕方毎日2,30分作業できれば良いのだけど。
昨日の朝は赤ソラマメの摘芯の続きをしました。
この赤ソラマメにテントウムシダマシが来ています。
ジャガイモの葉のチェックも始めなければいけません。
このカエルはアブラムシを狙っているのか?テントウムシダマシを狙っているのか?
害虫なら食べ放題ですからね~。
こちらは稜西一寸ソラマメですが、摘芯したら莢にアブラムシがべったり。
手で潰しましたが、まだ沢山いるようです。
見ないうちにもうこんなに大きくなっているのもありました。
見ないと言えば、いつのまにかスナップエンドウにも莢が!
愛知早生白玉葱が倒れ始めました。
2,3日したら全て収穫かな?
この日の収穫は丸葉山東菜の間引き菜です。
持ち帰ってすぐにお味噌汁に入れてもらいました。
この日はすぐにでも雨が降りそうなお天気。
前日用意した畝にとうもろこしの植え付けに行きました。
16本植えて不織布をかけて完了。
すると、すぐに雨が降り出し・・・
ママさんを大型商業施設に連れて行き、
私は1人で井手チャンポン。
キクラゲと生卵入りの特製チャンポン
スープがとても美味しいのですが、野菜がてんこ盛りでお腹いっぱい。
そして、久しぶりに温泉へ。
高崎山の裏に位置するお猿の湯に行ってきました。
平日のお昼と言う事で、あまりお客さんも多くなく、ゆっくりと浸かることができました。
夕方帰ると、雨も上がっていたので、ニンジンの間引き。
前回は間引いたものは使ってくれなかったので、
今回は土を落としてみました。
カラシナ・コーラルリーフとビートも少しだけ間引き。
夜は虎吉の厚揚げと野菜サラダ。
画像は無いけど、メインはカルディーで購入のロイタイ レッドカレースープ。
パプリカと鶏肉を炒めてスープを入れて煮込むだけ。
これ、辛いけど病みつきになりそうです。