昨日ウコンノ花を頂きました。
淡い色でとても綺麗です。
昨日はキュウリが採れていたので、青唐辛子味噌で頂きました。
この味噌、癖になる辛さです。
醤油麹が切れてきたので、麹を買いに行ってまた作っています。
タッパーに麹を入れて、ひたひたに醤油を入れるだけ。
蓋をきちんと閉めず常温で保存。
二日目、麹が醤油を吸った分醤油を追加。
これからは一日一回混ぜるだけ。
夏場なので、10日くらいして醤油の辛さがまろやかになっていたら、
蓋を閉め、冷蔵庫で保存。
でも、この醤油初めからまろやかなんだけど(笑)
今朝第2菜園に行くと、いつのまにか一部分草が切られていました。
7日に種蒔きした大根ですが、発芽が揃いました。
左、紅くるり大根。
右、耐病総太り大根。
これから害虫との戦いが待っています。
今年は防虫ネットを購入しているのですが、どこに保管したのか?分かりません(笑)
味美菜も発芽が揃ったようです。
不織を掛けてみました。
今朝の収穫です。
これは天ぷらセットとして全て差し上げました。