先週日曜日に作ったチョコレートが今日で全て無くなった。
インターネットで見つけたレシピに従って、カカオマス、粉砂糖、粉ミルクを混ぜ合わせて作った手作りチョコレート。
おいしいチョコレートができると信じて大量の材料で作ったが、結果は大失敗。
細かく砕いたカカオマスを湯煎で45度に保ちながら溶かし、その熱で粉砂糖、粉ミルクを少しづつとかすところを、全部の材料をぶちこんで溶かそうとした。
いくら一所懸命まぜても、温度を上げても全く溶ける様子がない。インスタントココアの材料のようなものができてしまった。
万事休すのところに、救世主が現れ暖めたミルクを少しづつ加えながら最後は何とか流体のチョコレートとなり、それをトリュフ状の団子に丸めて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
チョコレートは想像していた味とは大違い。一応チョコレートの味がするし、食べられはするが、ココアの塊のような味がした。
これが大量にできた。
先週の日曜日は母の日だったので、アンデルセンで購入したワインと一緒に「おいしくないですよ」といって義母にプレゼントした。
次の日義母は「有難うという」言葉といっしょにアンデルセンの商品券1万円分をくれた。
わらしべ長者の気分だ。味についてのコメントはなかった。
次はこれで何を買うかが問題だ。
インターネットで見つけたレシピに従って、カカオマス、粉砂糖、粉ミルクを混ぜ合わせて作った手作りチョコレート。
おいしいチョコレートができると信じて大量の材料で作ったが、結果は大失敗。
細かく砕いたカカオマスを湯煎で45度に保ちながら溶かし、その熱で粉砂糖、粉ミルクを少しづつとかすところを、全部の材料をぶちこんで溶かそうとした。
いくら一所懸命まぜても、温度を上げても全く溶ける様子がない。インスタントココアの材料のようなものができてしまった。
万事休すのところに、救世主が現れ暖めたミルクを少しづつ加えながら最後は何とか流体のチョコレートとなり、それをトリュフ状の団子に丸めて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
チョコレートは想像していた味とは大違い。一応チョコレートの味がするし、食べられはするが、ココアの塊のような味がした。
これが大量にできた。
先週の日曜日は母の日だったので、アンデルセンで購入したワインと一緒に「おいしくないですよ」といって義母にプレゼントした。
次の日義母は「有難うという」言葉といっしょにアンデルセンの商品券1万円分をくれた。
わらしべ長者の気分だ。味についてのコメントはなかった。
次はこれで何を買うかが問題だ。