チャレンジ

楽しく、自然体で生活しながら、チャレンジし、感じ続ける記録です。

週末の楽しみ

2005-06-04 23:54:22 | 好きな場所好きな時間
 最近週末に時間があると必ずでかけるのが広島アンデルセン

 赤ワイン1本とチーズを買いにでかける。たまに美味しそうなパンを見つけて買って帰ることもあるが、赤ワイン1本とチーズを買うということを馬鹿の一つ覚えのようにここ何週間が続けている。

 赤ワインは2000円前後のミディアムボディかフルボディ。POPにワインの特徴が書かれているのでそれを読めば味は少しは想像できるのだが、必ず店の人に「このワインと、このワインと...飲んだんですけど、次は何をお薦めですか?」と聞いてみる。

 そしてワインが決まると「このワインと一緒に食べるチーズはどれがお薦めですか?」と聞いてみる。

 アンデルセンのワイン売り場の方はだいたい丁寧にこちらの質問に答えてくれる。

 そんなに安い買い物ではないが、決して高い買い物ではない。週末にこの時間があるだけで生活が文化的で少し豊かな気持ちになれる。

 商品を選ぶ時間、ワインとチーズが入った袋を手に持って帰る時間、ワインを冷蔵庫に入れ冷えるのを待つ時間、そしてチーズを食べながらワインを飲む時間。豊かな気持ちでいられる。

 ただ、栓を抜くと飲んでしまわないと気がすまないため、少し飲みすぎになるのが難点。
そして飲んだ後は気持ちよくなって眠ってしまうことも難点だろうか。

 まあ、寝ても問題ないときは寝てもいいか。

家で飲む

2005-04-13 23:58:34 | 好きな場所好きな時間
 予定していた飲み会が中止になったため、会社帰りにワインを買って一人で飲んだ。フルボトルでは量が多すぎると考え最近はハーフボトルを買うことが多いが、今日はフルボトル。

 カベルネ・ソーヴィニヨン品種を使ったチリ産の¥1,280のワイン。今日はなんとなくフルボディの気分だったが、近所のスーパーには手ごろなものがなく結局ミディアムボディになった。

 ただ、味は予想外に美味しくて満足。1杯目からおいしく飲め、どんどんワインが進んでいく。
 
 つまみは、夕食のおかずと『にんにくのしそかつお漬け』。

 『にんにくのしそかつお漬け』はワインにピッタリとは言いがたいが、その風味がワインを進ませる。そして食べるにつれ元気になっていく感覚もある。

 食事の最後は『いかなご釘煮のお茶漬け』。飲みにいけなかったのは残念だが、家での飲みもたまにはいい。