今日の給食
・麦ごはん
・だいこんと豚肉の煮物
・ほうれん草のおひたし
・いかなごの釘煮
いかなごの釘煮
<クイズ >今日の魚の佃煮は,なぜ釘煮とよぶのでしょう?
1 釘のようにかたいから
2 さびて曲がった釘に見えるから
3 釘のように,かなづちでたたいて作るから
クイズの答え 答えは②です。
春にとれるいかなごの稚魚に,砂糖やしょうゆ,みりん,しょうがを入れて佃煮にしたのが,いかなごの釘煮です。兵庫県の南部の特産品です。
とれたばかりの,いかなごの稚魚を買って帰り,好みの味つけで作るそうです。
いっしょに炊き込むのは,しょうがだけでなく,とうがらしや山椒のものもあります。
兵庫県南部,播磨地方の春の味ですね。
・麦ごはん
・だいこんと豚肉の煮物
・ほうれん草のおひたし
・いかなごの釘煮
いかなごの釘煮
<クイズ >今日の魚の佃煮は,なぜ釘煮とよぶのでしょう?
1 釘のようにかたいから
2 さびて曲がった釘に見えるから
3 釘のように,かなづちでたたいて作るから
クイズの答え 答えは②です。
春にとれるいかなごの稚魚に,砂糖やしょうゆ,みりん,しょうがを入れて佃煮にしたのが,いかなごの釘煮です。兵庫県の南部の特産品です。
とれたばかりの,いかなごの稚魚を買って帰り,好みの味つけで作るそうです。
いっしょに炊き込むのは,しょうがだけでなく,とうがらしや山椒のものもあります。
兵庫県南部,播磨地方の春の味ですね。