ミルクパン
オクラの串揚げ
ゆで野菜
豆のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/312117610889c8fabcc6501890ca389c.jpg)
おくらの串揚げ
<クイズ>おくらを洗うときに使う「調味料」は何でしょう?
1 しお
2 あぶら
3 こしょう
クイズの答え 1の「しお」です。
今日の給食,「おくらとウインナーの串揚げ」は,三木町特産のおくらを、みなさんにおいしく食べて欲しいと願って、作った料理です。
今日の調理場は,朝から大忙しです。まず,670本のおくらの塩もみから始まります。おくらは塩もみすることで,回りの小さい毛がとれて、色もきれいになります。そして、ウィンナーとオクラを、1個ずつ串にさして衣をつけ、フライにしました。
ていねいに串にさして、700人分を作るのは、とても大変ですが、みんなが喜んで食べる顔を思い浮かべながら作りました。サクッとした歯ごたえを味わっていただきましょう。
オクラの串揚げ
ゆで野菜
豆のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e7/15585fa73298a3911c78c770bd6dbf0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/e8b608852460a2ad92382b17568314ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/312117610889c8fabcc6501890ca389c.jpg)
おくらの串揚げ
<クイズ>おくらを洗うときに使う「調味料」は何でしょう?
1 しお
2 あぶら
3 こしょう
クイズの答え 1の「しお」です。
今日の給食,「おくらとウインナーの串揚げ」は,三木町特産のおくらを、みなさんにおいしく食べて欲しいと願って、作った料理です。
今日の調理場は,朝から大忙しです。まず,670本のおくらの塩もみから始まります。おくらは塩もみすることで,回りの小さい毛がとれて、色もきれいになります。そして、ウィンナーとオクラを、1個ずつ串にさして衣をつけ、フライにしました。
ていねいに串にさして、700人分を作るのは、とても大変ですが、みんなが喜んで食べる顔を思い浮かべながら作りました。サクッとした歯ごたえを味わっていただきましょう。