ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

メンチカツはボリュームお肉の満足感

2017年07月04日 | 絵日記
今日のランチはメンチカツです。

うーん、美味しい!
カラリと揚がった衣に詰まったジューシーな挽き肉にウスターソースの旨味が絡み桃源郷の美味です。
メンチカツはボリュームお肉の満足感が素晴らしいですね。
メンチカツは「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」の略で、明治時代から洋食屋さんや肉屋さんで出されていました。
minced→ミンチ→メンチの三段活用で、誰がメンチと言い始めたのかは残っていません。
おそらく「ミンチ」カツという言葉の生々しさを嫌った誰かが言い換えたのだと思います。
ハンバーグも「ミンチ焼き」という名前の料理だったらまた別の味わいだったかもですねなんてメンチタイムでした!