ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

ラ・リオン

2005年02月13日 | たべもの。
えー、新江古田のラ・リオンに行って来ました。
素材の味を活かした料理が評判の、小洒落たフランス料理店です。
えーと、はあ、もう、美味いです。まいった。
オニオングラタンは炒めた玉ねぎの甘みが蜂蜜のように口に広がり、シーフードサラダはしゃっきり野菜とぷりぷり海鮮が香り味深い胡麻ドレッシングを仲立ちに爽やかなコラボを演出し、桃園豚のオーブンはじゅんじゅんの肉汁と脂の旨みをふんわりと堪能させ、ひな鳥の赤ワイン煮は皿を舐め取りたくなるレベルの複雑なソースの旨みに圧倒されます。また、パンにつけるバターがため息もので、新鮮な牛乳の香りと旨みエッセンスをぎゅっと凝縮して結晶化した感じ。
うーんすみません、もう、旨いです、としか言葉が出ません。しかもお値段は手ごろなビストロ価格。
なんだか東京は何がいいって話になって、やはり美味しい食べ物屋がいっぱいあることだよねってことで満場一致。うーん、それはそうだよなあ。
と言う訳で、素材派にもソース派にも、満を辞してお薦めできるお店です。

ラ・リオン