つづきです。
■Q:スープは呼び戻し製法?
A:麺の加水率と同じく、ラーメン通の方から時々
出る質問です。いえ、呼び戻しではありません。
開店時から半年ぐらいまでは、呼び戻し製法で
したが今は止めました。呼び戻しにするには、
毎日大量に売れないとスープが入れ替わり
ません。どんどん酸化し劣化していく恐れが
ありましたので、当店では1番鍋、2番鍋、
3番鍋とかの製法を廃止し、1番鍋内で
1番ダシ2番ダシを取り、和風ダシを加えて
その日売る分のみを仕込むようにしました。
残ったスープに新たなスープを加える呼び戻し
とは異なり、残った分は毎日捨てないといけ
ないけれど、新鮮で安全なスープを提供しつづけ
る為には,今の製法が一番いいように思い作って
います。
■Q:煮卵は何故半熟じゃないんですか?
A:半熟煮卵が主流ですが、固ゆで煮卵も見直され
つつあります。特に塩ラーメンみたいな繊細な
スープには卵の甘味で味が変わらないように
固ゆでにしているケースが多いです。当店の
場合は、暴露するとロスを生まない為です。
半熟煮卵は、半熟ゆで卵を半日タレに漬ける
ので品切れになったらすぐには補充できません。
固ゆでは、タレで煮込むので比較的短時間で
作れます。だから、朝の仕込みで毎日作り、
完売寸前にまた仕込む事が出来るので、必要
最低限数づつ作れます。多い日は、1日3回
煮卵作りをしています。また、具が主張しすぎ
るラーメンは好きじゃないので、半熟煮卵は
今後も考えていません。
■Q:夜は何故遅くまで開けないのですか?
A:昼間でも人通りや車通りが無い住宅街ですが、
夜は人っこ1人も歩いていない立地です。
近くに飲み屋すら無い場所ですので、電気代
ガス代が無駄になるだけなので開けていません。
また、当店には居酒屋みたいなメニューも無いし
ビールしか売らないので、酒飲み客も見込めない
し、早朝からぶっ続けで疲れますので、夜は
プライベートタイムを過ごしています。
■Q:スープは呼び戻し製法?
A:麺の加水率と同じく、ラーメン通の方から時々
出る質問です。いえ、呼び戻しではありません。
開店時から半年ぐらいまでは、呼び戻し製法で
したが今は止めました。呼び戻しにするには、
毎日大量に売れないとスープが入れ替わり
ません。どんどん酸化し劣化していく恐れが
ありましたので、当店では1番鍋、2番鍋、
3番鍋とかの製法を廃止し、1番鍋内で
1番ダシ2番ダシを取り、和風ダシを加えて
その日売る分のみを仕込むようにしました。
残ったスープに新たなスープを加える呼び戻し
とは異なり、残った分は毎日捨てないといけ
ないけれど、新鮮で安全なスープを提供しつづけ
る為には,今の製法が一番いいように思い作って
います。
■Q:煮卵は何故半熟じゃないんですか?
A:半熟煮卵が主流ですが、固ゆで煮卵も見直され
つつあります。特に塩ラーメンみたいな繊細な
スープには卵の甘味で味が変わらないように
固ゆでにしているケースが多いです。当店の
場合は、暴露するとロスを生まない為です。
半熟煮卵は、半熟ゆで卵を半日タレに漬ける
ので品切れになったらすぐには補充できません。
固ゆでは、タレで煮込むので比較的短時間で
作れます。だから、朝の仕込みで毎日作り、
完売寸前にまた仕込む事が出来るので、必要
最低限数づつ作れます。多い日は、1日3回
煮卵作りをしています。また、具が主張しすぎ
るラーメンは好きじゃないので、半熟煮卵は
今後も考えていません。
■Q:夜は何故遅くまで開けないのですか?
A:昼間でも人通りや車通りが無い住宅街ですが、
夜は人っこ1人も歩いていない立地です。
近くに飲み屋すら無い場所ですので、電気代
ガス代が無駄になるだけなので開けていません。
また、当店には居酒屋みたいなメニューも無いし
ビールしか売らないので、酒飲み客も見込めない
し、早朝からぶっ続けで疲れますので、夜は
プライベートタイムを過ごしています。