2024年1月26日 レタス「リーフレタスグリーン」をセルトレイに播種しました。
種まき培土
・HCで種まき培土を購入して来ました。
セルトレイ
・セルトレイに播種します。
種まき
・種まき培土に水を含ませてセルトレイに充填しました。
・セルに種を数粒ずつ蒔き覆土鎮圧しました。
籾殻燻炭
・籾殻燻炭を施しました。
不織布
・不織布で覆いガラス板を被せました。
※発芽までの日数2~4日、発芽適温(地温)15~20℃ 生育適温15~20℃
Amazon
2024年1月26日 レタス「リーフレタスグリーン」をセルトレイに播種しました。
種まき培土
・HCで種まき培土を購入して来ました。
セルトレイ
・セルトレイに播種します。
種まき
・種まき培土に水を含ませてセルトレイに充填しました。
・セルに種を数粒ずつ蒔き覆土鎮圧しました。
籾殻燻炭
・籾殻燻炭を施しました。
不織布
・不織布で覆いガラス板を被せました。
※発芽までの日数2~4日、発芽適温(地温)15~20℃ 生育適温15~20℃
Amazon
(畑B)
2024年1月25日 若どりラッキョウ「エシャレット」を試し採り(初収穫)しました。
畝
・ラッキョウの畝を竹の柵で囲っています。
成長
・元気に育っています。
ちなみに・・・
植え付け
本日の収穫
・若どりラッキョウ「エシャレット」を初収穫(試し採り)しました。
Amazon
2024年1月23日 簡単に作れる小型ロケットストーブを自作しました。
1.材料は2リットル缶(混合ガソリン缶)、カセットボンベ。
2.2リットル缶にマジックでカセットボンベの太さの印を付けました。
3.缶切りでカセットボンベの両端を切り取りました。
4.中心に穴を開けてそこから太さの印まで切り込みを入れました。
5.切り込んだ部分を曲げて起こし煙突接続部にしました。
6.缶切りで両端を切り燃料投入口を作りました。
・カセットボンベ(煙突)を取り付けました。
・ストーブをブロックの上に置き中に火付け用の燃えやすいものを入れました。
9.さらに薪を加えました。
10.最初のうちは煙が出ましたが暫くしてほぼ煙が出なくなりました。
11.長さ的に使用済み割り箸を燃料にすることも出来ます。
12.時間が経つと缶の塗料が燃え切り煙も無くなります。
昼食
サッポロ一番しょうゆ味 アレンジレシピ
1.サッポロ一番しょうゆ味を使いました。
2.麺を茹でました。
3.生にんにくをいれて、きざみ葱用意しました。
4.器に茹で上がった麺を入れ生しょうがを加えました。
・前もって石狩風鍋前日の残りを温め汁(ラーメンスープ)にしました。
(石狩風鍋材料:鮭、白菜、かつお菜、葱、椎茸、豆腐、白滝)
・汁を入れてゴマ油少々加え、卵ときざみ葱をトッピングして美味しく頂きました。
Amazon
2023年1月22日 ベランダのプランターにニンジン「ベータリッチ」を播種しました。
すじまき
・L字アルミアングルでV字形のまき溝を作りました。
・まき溝に種を落とし入れてすじまきしました。
・覆土鎮圧しました。
籾殻燻炭
・播種した所に籾殻燻炭を施しました。
ビニールシート
・ビニールシートで覆い保温保湿対策をしました。
本日の収穫
・かつお菜、ハクサイ
コマツナ、ホウレンソウ
ネギを収穫しました。
Amazon
2024年1月21日 切り干し大根を使った簡単レシピです。
切り干し大根と高野豆腐の煮物です。
以前農園で切り干し大根作りをして出来上がったものです。
切り干し大根戻し
・切り干し大根を水に浸して戻しました。
高野豆腐
・調味料付き高野豆腐「小さな新あさひ豆腐」を使いました。
人参
・煮汁を作り高野豆腐にニンジンをスライサーで細切りして加え戻した切り干し大根を入れました。
・容器に蓋をして電子レンジ(600W)で約6分加熱処理しました。
出来上がり
・煮汁が少なくなり軽くかき混ぜて出来上がりました。
※超簡単レシピです!(付け合わせやおつまみに)
<メモ>
本日の天気は朝から雨が降っていて時折り激しくなりました。
農園での作業はできませんでした。
Amazon