ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

12月24日・切り干し大根仕込み(Part2)

2019-12-24 20:12:43 | ダイコン

(ダイコンを収穫して道具も準備しました)

2019年12月24日 切り干しダイコン(切り干し大根)の仕込みをしました。2回目(Part2)です。

 

前回分

・干しざる2個を1個にまとめました。

・ほぼ出来上がっています。

 

今回

スライサーは細切り用を使いました。

・ダイコン1本をつかいました。

 

干しざる

・材料のダイコンを干しざるに並べて置きました。

 

保護(強風対策)

・AJメッシュシートで覆いました。

・主に強風対策を目的としています。

・さらに、ほこりなどの防御対策にも効果があるかと思います。

 

<おまけ>

・ロケットストーブで草木灰作りをしながら作業を進めています。

・途中ロケットストーブでお湯を沸かしてコーヒータイムです。

・寒い時期リラックスできて身体も温まります!

 


Amazon

キャンプストーブ LUERME

キャンプストーブ LUERME 枯れ枝 松ぼっくり 持ち歩き 焚火台 アウトドア 薪ストーブバックパックストーブ 野外に持ちいける軽量ストーブ 焚火ステンレスストーブ

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!           



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2019-12-24 20:28:53
ビギナーさん、今晩わ!立派な切干大根ですね!こちらは殆どが千切りで、二日ほどで乾燥を終え、出荷しますよ!現在価格は、10㌔¥8000です。これから徐々に価格が上昇し、¥12000程度まで高騰します。(昨年)
ロケットストーブでのコーヒーが美味しそうですねー。
返信する
専用ハウスが大活躍ですね。 (ガマ)
2019-12-25 07:39:43
ビギナーさんを見ていると計画通りに
着々と進めておられて、楽しそうです。
大根突き買ったはいいですが、肝心の
大根が台風でやられ、出直し大根はまだ
幼児の腕くらいです。
返信する
おはようございます! (やっちゃんへ)
2019-12-25 08:49:02
ありがとうございます。
そうなんですか?
価格も変動するのですね。
コーヒータイムでホットします!
返信する
おはようございます! (ガマさんへ)
2019-12-25 08:53:45
いえいえ思い付きもかなり多くあります。
家庭菜園レベルなので楽しく進めることも良いと思います。
そうですか。。。
大きく育つとよいですね!
返信する

コメントを投稿