小隊長(妻)です。
庭の雪もすっかり解けて春らしくなりました。
山の方へ行くと‘ふきのとう’も開いてます。↑
こちらの人はあまり食べないのか、兵長(ダンナ)の実家でも採らないみたいですね。
昨日の夕食は、猪で焼き肉をしました。
韓国風にタレを作って漬け込み、二人用の小さいホットプレートでジュッ!
兵長、大絶賛の焼き肉でございました。
いつも思いますが、鹿にしても猪にしてもあくる日はお肌がプルプル、体調も良く元気になります。
山から採ってくる山菜も食べたら体調が良く元気になりますが、人が手を加えていないモノって体には良いんですねー。
自給自足生活に憧れる人は多いけど、日本人のDNAはやはり狩猟民族なんですよね。
無意識に求めているのだと思います。
これから暖かくなると、兵長の実家の山で行者ニンニク・わらび・タラの芽・こごみ・山わさびなどが採れるので楽しみです。
さて、猪は薄くスライスしてタレに漬け込みます。
砂糖・醤油・ごま油は同量で、すりおろしたニンニク・コチュジャン・豆板醤・ごまは、お好みの量を入れて辛さを調節します。
プラス、ニラやネギを刻んで入れても良いと思いますが、今回は省きました。
サンチュ(韓国の葉っぱ)に巻いて食べても美味しいと思います。
一時間ほど漬けたら後は焼くだけ~。
猪、最高!
めちゃくちゃ美味しくて兵長は一人でペロリ、ご飯を三杯おかわりしました。
二人でこんな贅沢をして良いのでしょうか・・、どうして北海道には猪がいないのかしら~。
兵長は「やっぱり、内地にいる時に猪猟を体験したかった」と言っていました。
そんなわけで、今日私たちはお肌がプルンプルン、雪が解けた庭の手入れをちょっとだけしました。
シャクナゲの花の蕾が膨らんでいましたよ。
庭の雪もすっかり解けて春らしくなりました。
山の方へ行くと‘ふきのとう’も開いてます。↑
こちらの人はあまり食べないのか、兵長(ダンナ)の実家でも採らないみたいですね。
昨日の夕食は、猪で焼き肉をしました。
韓国風にタレを作って漬け込み、二人用の小さいホットプレートでジュッ!
兵長、大絶賛の焼き肉でございました。
いつも思いますが、鹿にしても猪にしてもあくる日はお肌がプルプル、体調も良く元気になります。
山から採ってくる山菜も食べたら体調が良く元気になりますが、人が手を加えていないモノって体には良いんですねー。
自給自足生活に憧れる人は多いけど、日本人のDNAはやはり狩猟民族なんですよね。
無意識に求めているのだと思います。
これから暖かくなると、兵長の実家の山で行者ニンニク・わらび・タラの芽・こごみ・山わさびなどが採れるので楽しみです。
さて、猪は薄くスライスしてタレに漬け込みます。
砂糖・醤油・ごま油は同量で、すりおろしたニンニク・コチュジャン・豆板醤・ごまは、お好みの量を入れて辛さを調節します。
プラス、ニラやネギを刻んで入れても良いと思いますが、今回は省きました。
サンチュ(韓国の葉っぱ)に巻いて食べても美味しいと思います。
一時間ほど漬けたら後は焼くだけ~。
猪、最高!
めちゃくちゃ美味しくて兵長は一人でペロリ、ご飯を三杯おかわりしました。
二人でこんな贅沢をして良いのでしょうか・・、どうして北海道には猪がいないのかしら~。
兵長は「やっぱり、内地にいる時に猪猟を体験したかった」と言っていました。
そんなわけで、今日私たちはお肌がプルンプルン、雪が解けた庭の手入れをちょっとだけしました。
シャクナゲの花の蕾が膨らんでいましたよ。
【ハンターの嫁】としては完璧ですね(逃
あ~牡丹鍋以来猪にあり付いてません
お肌がプルプルになるためならジビエがんばりまーす。
だけど最初は失敗ばかり・・・慣れてくると楽しくなりましたよ。
だけどウルフさんはじめ他のハンターさんはお料理なさるでしょ。
本当は奥様達がすごく羨ましいです。
猪・・おいしかったです
スペアリブにするからアバラ骨でもくれ~・・て頼んでいますが・・・山小屋までとりに行かなければもらえないかな~?
天然物はなんでも美味しいですね
蕗は香りだけでおなかはふくれませ~ん
根曲がり竹はおいしいのですが、あっさりしていてビールには物足りない
やはり、猪なんでしょうか
黒豚では、まったく代用にならないですね~
皮つき肉は特にプルプルになる気がしませんか(笑)?
初めて猪を食べたのは20年以上前でしたが、その時は不味くて食べられませんでした。
以来、敬遠してましたがいろいろなハンターさんからいただく猪はどれも大変美味しくて、エゾシカよりレパートリーも広いので喜んでいます。
肉の美味しい、不味いはハンターさんの腕によるものだとつくづく感じます。
韓国の味付けって基本の材料がほぼ決まっているので簡単ですね。
今度はエゾシカを漬け込んで焼いてみようと思っています。
だけど次の猟期まで在庫が・・・(悲)
猪を食べるといつも感じていましたが、もーお肌がプルンプルンです。
猪の脂って凄いんですねー。
野生の生き物から得られる‘滋養力’は貴重です。
幸せでーす。
この料理も美味しそう~!(^O^)
北海道も野生化したイノブタ(狩猟鳥獣)が、まだ居るらしいので捕獲チャンスがあるかもしれませんよ!
北海道にイノブタが居るんですかー。
食べたい!
北海道の豚も美味しいからイノブタもきっと美味しいでしょうねー。
エゾシカ・イノブタ・熊~ ルン