GO GO ヘナK小隊!!

北海道で趣味の鉱物採集と狩猟を楽んでる、小隊長(奥さん)と兵長(ダンナ)の夫婦による‘ヘナK小隊’只今奮闘中であります。

ちぎり筋子の醤油漬け

2010-10-01 11:25:27 | お料理レシピ(ジビエとか)
小隊長(妻)です。

風もなく暖かい日です。

「イクラが旬だからそろそろ醤油漬けを作ろうかなぁ」と言ってたら、兵長が「ちぎり筋子の醤油漬けが美味しいらしいよ」と言うのでそちらになりました。
イクラの醤油漬けとどう違うかと言うと、筋子をバラバラにするか、手でちぎるかの違いだけです。

私は筋子が苦手なのでいつもイクラにばらして醤油漬けにします。
筋子は生臭く、バラバラにすると生臭さがなくなるのです。

今回は兵長御希望のちぎって漬けました。


私は簡単に、麺つゆと醤油を使います。
醤油に漬けたところです。


ハイ、出来上がり♪

半日漬けたところでご飯の上にのっけて、いただきまーす。


・・・・う~ん、美味しいかも?
やっぱ生臭いなぁ~。
兵長は美味いと言ってパクパク食べてたけど、私的にはイクラにした方が好きみたいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする