小隊長(妻)です。
風もなく暖かい日です。
「イクラが旬だからそろそろ醤油漬けを作ろうかなぁ」と言ってたら、兵長が「ちぎり筋子の醤油漬けが美味しいらしいよ」と言うのでそちらになりました。
イクラの醤油漬けとどう違うかと言うと、筋子をバラバラにするか、手でちぎるかの違いだけです。
私は筋子が苦手なのでいつもイクラにばらして醤油漬けにします。
筋子は生臭く、バラバラにすると生臭さがなくなるのです。
今回は兵長御希望のちぎって漬けました。
私は簡単に、麺つゆと醤油を使います。
醤油に漬けたところです。
ハイ、出来上がり♪
半日漬けたところでご飯の上にのっけて、いただきまーす。
・・・・う~ん、美味しいかも?
やっぱ生臭いなぁ~。
兵長は美味いと言ってパクパク食べてたけど、私的にはイクラにした方が好きみたいです。
風もなく暖かい日です。
「イクラが旬だからそろそろ醤油漬けを作ろうかなぁ」と言ってたら、兵長が「ちぎり筋子の醤油漬けが美味しいらしいよ」と言うのでそちらになりました。
イクラの醤油漬けとどう違うかと言うと、筋子をバラバラにするか、手でちぎるかの違いだけです。
私は筋子が苦手なのでいつもイクラにばらして醤油漬けにします。
筋子は生臭く、バラバラにすると生臭さがなくなるのです。
今回は兵長御希望のちぎって漬けました。
私は簡単に、麺つゆと醤油を使います。
醤油に漬けたところです。
ハイ、出来上がり♪
半日漬けたところでご飯の上にのっけて、いただきまーす。
・・・・う~ん、美味しいかも?
やっぱ生臭いなぁ~。
兵長は美味いと言ってパクパク食べてたけど、私的にはイクラにした方が好きみたいです。