
ハム屋さんのベーコーンを久しぶりに買って、シンプルに、ベーコン&目玉焼きでもと思って・・
まず、ベーコンを焼いたら、焦げて、引っ付いて、油が一滴も出てきませ~ん。
油取りした、合成肉・・かぁ ベーコンのような形はしていますけど、とてもガッカリでした。
弘前のカブフーズから、豚バラ肉1kg買って、クレイジーソルトのようなのを擦りこんで、
水を足して、冷蔵庫で7日ほど寝かせ、今回はしょっぱくなかったので、短時間で塩抜きし、
乾燥させ、薫もかなり軽くしました。70度で4時間くらい。おいしそうでしょう。
当然、今朝はベーコンエッグでした。ベーコンの油で、卵がちょっと泳ぐくらいです。