エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

タジン鍋料理

2011-01-22 14:47:51 | 料理

Img_0567 鍋料理シリーズ

この度、タジン鍋を購入

早速野菜蒸し料理にしました。

豚バラ肉、白菜、モヤシ、生椎茸、絹漉し豆腐、厚揚げ

これ等を、酒、塩、醤油、少し振り蒸しました。

ぽん酢で頂きました。

Img_0555 薬味は、葱、豆板醤、食べるラー油、

白葱をきざんだ物と、ニンニクを塩炒めすると甘味が出で美味しいです。


華子です。

2011-01-17 04:38:28 | 太郎と華子

Img_1388 毎日寒いですね。私は犬ですが、猫はコタツで丸くなり、犬は外で駆け巡りといいますが、暑いのも寒いのも苦手です。

丸くなっています。

しかし、毎朝町内をワンワン巡回しています。

ある日、玄関を出るとまだ暗い中、黒い猫が隠れていて、私、噛だ事が有るのです。

凄く叱られました、私は本能的に物を捕まえる機能が有ります。私には鬼歯があるのです。

私がまだ幼い頃、黒猫に引っかかれたことが有るのですよ、私が散歩している道ふさいで通してくれないのです。

猫ちゃんは、首輪されないで自由に何処へでも行けていいな、、、そして木に登れるでしょう、

私は木に登れないので、木に登った猫を見ると激しく吠えるのですよ。

それに、ノラの猫ちゃんが私の庭に入って来て糞をするのです、周辺に土が無いからです。

匂いがきついので困っています。

まだまだ、寒さが続きます、皆様、風邪やインフレンザに気を付けて下さい。


鯛料理

2011-01-14 04:54:38 | 魚料理

Img_0547 鯛の湯引きのお造り

お造り用の鯛を、皮を付けたまま造ります。

鯛の身を、さっと熱湯をかけ直ぐ冷水の付け、

水気を切り、皮に切り身を入れてお造りにします。

手羽先と根野菜の旨煮

手羽先、里芋、大根、人参、等を薄味で手羽先が柔らかくなるまで煮ました。Img_0032

鯛蕪

鯛のアラと蕪が良く合います。

蕪は、皮を厚めにむき塩湯でします。

(竹串が通るぐらい)

蕪のむいた皮と葉っぱは、塩もみにして漬物、

又は、薄上げと炒め煮にするといいです。

鯛のアラは、した処理をして鍋に鯛、蕪をいれ、水、酒少々ひたひたに入れ煮ます。

味付けは、薄口醤油、砂糖、塩少々、味醂

薄味で煮ます。アクが出れば取り除く、

20~30分煮ます、鯛から良い出汁が出ます。Img_0528

鯛の薄造り

新鮮な鯛は、一にお造りですが、薄造りにすると美味しいです。

皮は、湯引きにします。

ぽん酢で頂きます。