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鯛料理

2011-01-14 04:54:38 | 魚料理

Img_0547 鯛の湯引きのお造り

お造り用の鯛を、皮を付けたまま造ります。

鯛の身を、さっと熱湯をかけ直ぐ冷水の付け、

水気を切り、皮に切り身を入れてお造りにします。

手羽先と根野菜の旨煮

手羽先、里芋、大根、人参、等を薄味で手羽先が柔らかくなるまで煮ました。Img_0032

鯛蕪

鯛のアラと蕪が良く合います。

蕪は、皮を厚めにむき塩湯でします。

(竹串が通るぐらい)

蕪のむいた皮と葉っぱは、塩もみにして漬物、

又は、薄上げと炒め煮にするといいです。

鯛のアラは、した処理をして鍋に鯛、蕪をいれ、水、酒少々ひたひたに入れ煮ます。

味付けは、薄口醤油、砂糖、塩少々、味醂

薄味で煮ます。アクが出れば取り除く、

20~30分煮ます、鯛から良い出汁が出ます。Img_0528

鯛の薄造り

新鮮な鯛は、一にお造りですが、薄造りにすると美味しいです。

皮は、湯引きにします。

ぽん酢で頂きます。