goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鯛シャブ

2011-01-13 04:05:13 | 魚料理

Img_1525 鯛料理シリーズ

養殖の鯛ですが、シャブシャブにして頂くと美味しいです。

頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯に通うして冷水に放してうろこと臭みを取る。

中骨は、焼いて鍋の出汁にだす。

鍋に、中骨、頭をいれ野菜もいれて炊きます。

白菜、白葱、シメジ、生椎茸、エノキ、

豆腐、身はさっと湯通うして頂きます。後で葛きり、またはお餅を入れるといいです。

薬味、ぽん酢、紅葉卸、葱、(好みで豆板醤、食べるラー油など)。