鯛シャブ 2011-01-13 04:05:13 | 魚料理 鯛料理シリーズ 養殖の鯛ですが、シャブシャブにして頂くと美味しいです。 頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯に通うして冷水に放してうろこと臭みを取る。 中骨は、焼いて鍋の出汁にだす。 鍋に、中骨、頭をいれ野菜もいれて炊きます。 白菜、白葱、シメジ、生椎茸、エノキ、 豆腐、身はさっと湯通うして頂きます。後で葛きり、またはお餅を入れるといいです。 薬味、ぽん酢、紅葉卸、葱、(好みで豆板醤、食べるラー油など)。
鯛チリ 2011-01-07 04:07:13 | 魚料理 ①、鯛の骨蒸し 鯛の頭は、した処理をして蒸しても美味しいです。 お皿に白菜、生椎茸、エノキ、豆腐を盛り 酒と醤油を振り蒸します。 ぽん酢で頂きます。紅葉おろし、葱、 ②、鯛のお頭塩焼き 鯛の頭は、夏場は塩焼きにしても美味しいです。 塩をして焼くだけです。 鯛のお造り、皮はさっと湯がき、冷水に放して水けを取り 切る。
鯛の料理 2011-01-06 05:03:22 | 魚料理 ①、鯛のあら煮 養殖の鯛ですが、スーパーで鯛のアラを売っています。 鯛の、頭と骨はしばらく塩をして置きます。 熱湯に通し、水に放して臭みとうろこを取ります。 土牛蒡は、水につけアクを取ります。 鍋に、牛蒡、人参、アラを乗せ、土しょうがを入れる 酒、、、、、カップ1杯 砂糖、、、、大匙3杯 これ等を入れ、落とし蓋をしてしばらく蒸し煮にします。 鯛の目が、白くなれば、 醤油、、、、シャモジ1杯 味醂、、、、シャモジ1杯 落し蓋をして、しばらく煮ます、出汁が泡状になってくれば出来上がりです。 15分ぐらいで出来ます。