春夏秋冬ご馳走さま たこ焼き 2010-02-10 14:55:28 | インポート 大坂では、たこ焼きも家で良くします。 具は、蛸、コンニャク(醤油味で煮たもの)紅生姜、葱、テンカス、です。 メリケンコ、シャモジ1杯 だし、、、、シャモジ3杯 玉子、、、、1個 此れを合わせよく混ぜます。此れで11個焼けます。 ホットプレートですと、一度に24個焼けるので便利です。
春夏秋冬ご馳走さま 鮟鱇鍋 2010-02-05 14:42:31 | 魚料理 二月、如月、寒波到来、立春とはいえまだまだ寒いです。 今日は、鮟鱇鍋です。 野菜と豆腐でぽん酢で頂いてもいいですし、 醤油味にして根野菜を入れ出汁ごとたっぷり頂いてもいいです。 肝は味噌味でも美味しいです。 鮟鱇は中国産、韓国産など有りますが、矢張り近海物がいいです。
春夏秋冬ご馳走さま 牡蠣のオムレツ風 2010-02-04 14:08:39 | 魚料理 牡蠣のオムレツ風 牡蠣入り卵とじといった感じです。 牡蠣は良く洗ってざるに上げて置きます。 フライパンでベーコンとほうれん草を炒め、塩、コショウで味付け、 牡蠣をいれ、酒と醤油を少しいれ蓋をして蒸します。 牡蠣がふわっとした所へ、玉子三個を割りほぐしいれ、とじれば出来上がりです。 イタヤ貝、酢味噌、帆立とよく似てますが帆立ではないそうです。バター焼きにしても美味しいです。