goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  たこ焼き

2010-02-10 14:55:28 | インポート

Img_1408 大坂では、たこ焼きも家で良くします。

具は、蛸、コンニャク(醤油味で煮たもの)紅生姜、葱、テンカス、です。

メリケンコ、シャモジ1杯

だし、、、、シャモジ3杯

玉子、、、、1個

此れを合わせよく混ぜます。此れで11個焼けます。

ホットプレートですと、一度に24個焼けるので便利です。Img_1409


春夏秋冬ご馳走さま  鮟鱇鍋

2010-02-05 14:42:31 | 魚料理

Img_0690 二月、如月、寒波到来、立春とはいえまだまだ寒いです。

今日は、鮟鱇鍋です。

野菜と豆腐でぽん酢で頂いてもいいですし、

醤油味にして根野菜を入れ出汁ごとたっぷり頂いてもいいです。

肝は味噌味でも美味しいです。

鮟鱇は中国産、韓国産など有りますが、矢張り近海物がいいです。


春夏秋冬ご馳走さま  牡蠣のオムレツ風

2010-02-04 14:08:39 | 魚料理

Img_3446 牡蠣のオムレツ風

牡蠣入り卵とじといった感じです。

牡蠣は良く洗ってざるに上げて置きます。

フライパンでベーコンとほうれん草を炒め、塩、コショウで味付け、

牡蠣をいれ、酒と醤油を少しいれ蓋をして蒸します。

牡蠣がふわっとした所へ、玉子三個を割りほぐしいれ、とじれば出来上がりです。

イタヤ貝、酢味噌、帆立とよく似てますが帆立ではないそうです。バター焼きにしても美味しいです。