goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  牡蠣のオムレツ風

2010-02-04 14:08:39 | 魚料理

Img_3446 牡蠣のオムレツ風

牡蠣入り卵とじといった感じです。

牡蠣は良く洗ってざるに上げて置きます。

フライパンでベーコンとほうれん草を炒め、塩、コショウで味付け、

牡蠣をいれ、酒と醤油を少しいれ蓋をして蒸します。

牡蠣がふわっとした所へ、玉子三個を割りほぐしいれ、とじれば出来上がりです。

イタヤ貝、酢味噌、帆立とよく似てますが帆立ではないそうです。バター焼きにしても美味しいです。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣と卵ってよくあいますよね。 (酒季)
2010-02-04 23:18:43
牡蠣と卵ってよくあいますよね。
彩りきれいでおいしそうです。
イタヤ貝って名前は聞きますが、食べたことない・・・かな?
返信する
酒季様へ、 (風味)
2010-02-05 04:28:16
酒季様へ、
 牡蠣は、今美味しいですね。
大坂ではお好み焼きに入れるのですよ。
寒いけど冬に美味しい物を頂きます。
イタヤ貝は一般に出回っているのが少ないかもしれませんね。魚屋さんで見ました。
日本酒の熱燗を頂いています。
返信する
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-02-05 07:48:51
お早うございます。
牡蠣のオムレツ風、こりゃ美味しそうですね。
我が家では、牡蠣料理はあまりしないのですが、一度チャレンジしてみたいです。
↑え~~っ!お好みにも入れるのですか?
そりゃ、初めてです。
食べてみたいものです。
返信する
牡蠣のオムレツ風ですか~~。美味しそうです。 (えりぷー)
2010-02-05 09:47:15
牡蠣のオムレツ風ですか~~。美味しそうです。
牡蠣はいろいろな料理に出来るから楽しいです(^^)イタヤ貝、最近よく見かけます。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-02-05 13:26:26
鎌ちゃん様へ、
立春といゆうのに、寒波到来寒いですね。
我が家では、鍋物が多くなります。
牡蠣の卵とじって感じです、ほうれん草と玉子も良く合います。
お好み焼きに入れるとふわっとして美味しいですよ。
返信する
えりぷー様へ、  (風味)
2010-02-05 13:30:54
えりぷー様へ、 
 イタヤ貝、小ぶりですが美味しいです。
冷え込みますね、今夜は熱燗で鍋です。
寒い時期が旨いもんを味わいます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。