春夏秋冬ご馳走さま 鯛ちり 2010-01-15 15:10:35 | 魚料理 養殖の鯛ですが、油があるので鍋にすると美味しいです。 野菜水炊きの材料、白菜、生椎茸、シメジ、エノキ、白葱、絹漉し、白滝、昆布だし 鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯をくぐらせせて冷水に放す、綺麗にうろこを取ります。 頭から好い出汁が出ます。 身はさっとぐぐらせ鯛しゃぶにしてぽん酢で頂きます。薬味は葱と豆板醤でもいけます。後でお餅も入れると美味しいです。雑炊もいいですね。雑炊する時は、鯛の骨が残っているかも知れませんのでキッチンペーパーで漉したほうがいいです。