goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯛の薄造り

2010-01-06 14:31:07 | 魚料理

Img_0528_1_1_1 ①、鯛の薄造り

養殖の鯛ですが、美味しいのを主人が調達してくれます。

薄造りにしてぽん酢で頂くといいです。

皮は湯引きにします。(さっと熱湯に通して冷水に放す)

②、鯛の骨蒸し

鯛の頭は、鍋にしても好いのですが、蒸してぽん酢で頂いても美味しいです。

昆布を敷き、Img_0529_1_1 白菜、椎茸、豆腐、など入れ酒と醤油振り20分蒸します。