goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  舌ビラメの煮つけ

2010-01-13 14:18:27 | 魚料理

Img_2552_1_1①、舌ビラメの煮つけ

舌ビラメはバターヤキ、から揚げ等が好いですが、煮つけも美味しいです。

 舌ビラメ4匹

水カップ、、、、2杯

醤油、シャモジ1杯 (濃い口)

味醂、シャモジ1杯

酒、シャモジ1杯、砂糖、大匙2杯、キザラ、大匙1杯

これ等を合わせ、土しょうがを入れ沸騰すれば、中火にして落し蓋をして15分~20分にます。

②、蕪の甘酢漬け、蕪は薄くスライスして、塩をしてしばらく置き、しぼり甘酢に漬ける、昆布とたかのつめを合わせる。蕪の漬物(蕪を細かく刻み、少し塩をして置きしぼったもの)

③、ハムエッグ