goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  巻き寿司

2010-01-28 14:01:48 | 料理

Img_1676 もう直ぐ節分ですね、巻き寿司も沢山売っていますが、我が家の味として巻いても美味しいです。

寿司は、シャリの味で大きく味が変わります、少し張りこんで寿司米を炊くといいです。

具は、高野豆腐 干瓢、巻き針、(玉子焼き)、三つ葉、です。

干瓢は水でもどして、塩で少しもみます。

それからボイルします。余り柔らかくし過ぎない様にします、茹でた干瓢にヒタヒタの出しを入れ砂糖、醤油(濃い口)、味醂、酒、で味付け出汁が少しになれば出来上がりです。Img_1677

巻き方、

手を良く洗い、巻き海苔の上の方にシャリを置き、伸ばしていきます。上は少し多めにします。Img_1678

具をこように置きます。巻き針、高野、干瓢、三つ葉、Img_1679 

シャリが多いとパンクします、チャレンジしてコツが分かれば上手く巻けます。