春夏秋冬ご馳走さま 2009-06-26 14:36:23 | 魚料理 イサギのお造り この時期、まだイサギが美味しい季節です。新鮮なのは、お造り、塩焼き、鮮度の落ちたのは煮つけに美味しいです。 今日は、お造りにして見ました。 イサギのお造り 鰻巻 モズク 温泉玉子 皮のうろこを水洗いしながら良く取り、三枚におろして腹骨もとる 骨ぬきで中骨を取る。 皮を引きます。 皮は、熱湯にさっといれ、冷水に放す。 軽く布巾で絞り、切ります。ポンズ、又は刺身醤油で頂きます。 いい魚屋さんで、さばいてもらったほうがいいですね。 魚の白子、または子が入っていて美味しいです。