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春夏秋冬ご馳走さま

2009-06-03 14:10:11 | 魚料理

イサギの煮つけ

 五月から六月の、梅雨時にかけ子持ちイサギは良く脂が乗って美味しいです。

新鮮なのは刺身、塩焼きにスーパーで売っているのは煮つけがいいです。

イサギ一匹 399円

水、  カップ半分

砂糖 大匙 3

醤油 シャモジ1

酒  シャモジ1

味醂 シャモジ1

土生姜

これ等の材料を沸騰させ、イサギをいれ落とし蓋をし、中火にして15分~程煮詰める、ダシが泡状になり、少しトロミが付けば出来上がりです。

イサギを炊いたダシで、ナンキンを炊くと美味しいです。

イサギはスーパーで買いましたが、ここのスーパーでは、魚を二つ切りにしただけで、エラや内臓は、取って無かったです。煮る時取った方がいいです。魚の子は一緒に炊いてください。Img_1015_1_2_1