イサギの煮つけ
五月から六月の、梅雨時にかけ子持ちイサギは良く脂が乗って美味しいです。
新鮮なのは刺身、塩焼きにスーパーで売っているのは煮つけがいいです。
イサギ一匹 399円
水、 カップ半分
砂糖 大匙 3
醤油 シャモジ1
酒 シャモジ1
味醂 シャモジ1
土生姜
これ等の材料を沸騰させ、イサギをいれ落とし蓋をし、中火にして15分~程煮詰める、ダシが泡状になり、少しトロミが付けば出来上がりです。
イサギを炊いたダシで、ナンキンを炊くと美味しいです。
イサギはスーパーで買いましたが、ここのスーパーでは、魚を二つ切りにしただけで、エラや内臓は、取って無かったです。煮る時取った方がいいです。魚の子は一緒に炊いてください。